宋华英在调研安全生产和森林防灭火工作时强调
树立底线思维 营造安全稳定的社会环境

来源: 时间:2021-04-08【字号:

  (记者谢霄凌 周林 通讯员郭亚雄)日前,市委副书记、代市长宋华英到市应急管理局调研安全生产和森林防灭火工作。她强调,要深入贯彻习近平总书记对安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实中央、省市部署要求,坚持政治站位,树立底线思维,统筹发展和安全,扎实做好安全生产和森林防灭火工作,营造安全稳定的社会环境。市委常委、常务副市长张强参加调研。

  宋华英指出,安全是发展之基,是最大的民生。各级各部门对安全生产工作不能有丝毫的麻痹大意和侥幸心理,把“防隐患”的各项工作要想深、想细、想万一,对安全生产领域的底数要“清”,风险点要“明”,管控机制要“全”,检查手段要“实”,各项工作预案要“简”。把“除隐患”的工作做扎实,强化企业主体责任,强化基层安全监管能力提升,强化责任意识,用大概率思维应对小概率事件,打牢安全生产基础。

  当天下午,宋华英深入沙河市老爷山林场、花木村、信都区念儿沟村等地,实地调研暗访检查森林防灭火工作,详细了解防火队伍组建、防火器具储备及防火责任落实等情况。她指出,要进一步增强责任意识和红线意识,周密部署、严防死守,最大限度防止森林火灾发生。要强化人防、技防、物防,完善各项预案,以科技手段为支撑,强化火源信息管理,提升森林火灾防控能力和处置能力。要切实加强防火宣传,在进山路口、村庄、景区、公路沿线等关键部位,科学设置防火检查站,充分发挥基层群众力量,做到群防群治,营造全社会防火的浓厚氛围。要加强基础保障,完善指挥平台,检修补充专业装备,开展实战演练,提升综合防控能力。

  市政府秘书长李亚林参加活动。