宋华英到信都区、沙河市督导检查防汛安全工作时强调
坚持统筹全局 依法精准调控科学有序打好防汛主动仗

来源:邢台日报 时间:2021-07-22【字号:

  (记者谢霄凌 通讯员郭亚雄)7月20日下午,市委副书记、代市长、市防汛抗旱指挥部指挥长宋华英冒雨深入信都区、沙河市实地督导检查防汛安全工作。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,立足我市汛情实际,坚持统筹全局,依法精准调控,做足万全准备,强化重点区域、重点部位排查和次生灾害防御,科学有序打好防汛主动仗,确保全市安全度汛。

  在信都区东川口水库,宋华英实地查看了水库汛限水位和蓄水、输水洞输水情况,与相关部门负责同志共同分析汛情,检查防汛各项措施落实情况。她强调,要密切关注雨情水情,加强会商研判,及时采取相应措施依法科学精准调蓄水库库容,最大限度发挥水库调洪削峰作用,减轻河道下游行洪压力。要保持战时状态,克服厌战情绪、松劲心态,对防汛减灾各项工作再检查、再细化、再落实,全力保障人民群众生命财产安全。

  当听到沙河市东石岭水库下游发生山体塌方时,宋华英立即赶往现场查看抢修工作。她提醒工作人员要保持高度警惕,制定科学整治方案,严格按照操作规程科学处置现场,严防次生事故。要做好物资运送、备用水源地启动等准备工作,确保周边村民生活用水不受影响。宋华英还深入东石岭水库详细了解水库运行情况,她强调,入汛以来,西部山区降雨较常年明显偏多,特别是经过上一轮强降雨,山区土壤水分基本饱和,本轮强降雨发生山洪、滑坡、泥石流等灾害的可能性增大。各级各部门要始终绷紧防汛减灾这根弦,把各项工作抓实抓细抓具体。要强化统一指挥,做到上下游协调、左右岸兼顾、干支流配合、全流域统筹,依法精准有效做好防汛减灾工作。要加强大中型水库的出入库流量监测和小水库、塘坝水位监测,做好提前预泄预降,充分发挥水利工程拦洪削峰错峰作用,全力确保安全度汛。