设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2016-11-18      
   日前,大批游客前来清河县马屯万亩山楂观光旅游区游玩采摘,马屯红果种植专业合作社理事长高俊英更忙了,她带领游客采摘并参观合作社山楂深加工工艺。
   1996年,河北农大果菜专业毕业的高俊英被分配到乡里工作。可她不想荒废自己的专业,主动请缨前往“沙土窝”马屯,成为马屯山楂生产技术服务协会的一名技术员。不到一年时间,她便转遍了全乡13个村庄。她发现,山楂种植“大小年”的问题很突出。于是,她对农户进行统一培训,将马屯山楂由粗放型种植变为科学、生态种植,并实现了山楂连年稳定增产。
   工作得到了农户认可,高俊英被推举为协会会长。“要想实现农民增收,必须改变山楂种植户单打独斗的种植模式,建立合作社,实现统一培训、统一生产、统一销售。”2009年,清河县马屯红果种植专业合作社正式成立,高俊英任理事长。合作社逐步形成了“合作社+基地+农户”的经营模式,入社社员发展到1141户,山楂年销售收入近1.5亿元。高俊英被评为“邢台市十大优秀创新女企业家”,马屯山楂基地被授予“中国·山楂之乡”和“无公害山楂基地”。
   “山楂种植区绿树成行,果树成荫,春可赏花、夏可避暑、秋可摘果、冬可踏雪……何不将其打造为集观光、采摘、休闲等为一体的乡村旅游景区,开展乡村生态游系列活动呢?”高俊英的想法得到了县领导的肯定。清河县政府因势利导,于2015举办了清河首届乡村旅游暨山楂花节。
   “做旅游,虽说起初咱不在行。可咱边学边做,要把山楂旅游业做出个新花样。”高俊英信心满满。
 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号