《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》的解读

来源: 时间:2019-12-31 15:27【字号:

  近日,市政府办公室印发了《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现就《实施意见》有关政策解读如下:

  一、《实施意见》出台的背景和意义
  为贯彻落实河北省人民政府办公厅《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》(冀政办发〔2019〕2号)精神,建立健全基本医疗卫生制度,构建上下贯通、防治结合、优质高效的整合型医疗卫生服务体系,全方位、全周期保障人民群众健康。结合我市实际,制定出台了我市《实施意见》。
  《实施意见》是落实省委、省政府全面深化“四医联动”改革的重要举措,是对全市医改工作的再部署、再深化、再发力,对于我市今后一个时期医改工作具有重要的指导和推动意义。
  二、《实施意见》的主要内容
  《实施意见》围绕分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管五项制度建设和建立优质高效的医疗服务体系,着力解决看病难、看病贵的问题,提出了九个部分的内容。
  第一至第五部分是五项制度建设。一是完善分级诊疗制度,以医联体建设和家庭医生签约服务为抓手,促进优质医疗资源下沉,构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,形成科学合理就医秩序。二是加快建立现代医院管理制度,加强公立医院党的建设,完善公立医院治理机制,推进医院治理体系和管理能力现代化。三是完善全民医保制度,以提高基金效益为导向,强化医保对改革的支撑作用。四是健全药品供应保障制度,以保质降价为关键,强化药品供应保障全程管理。五是改革完善医疗卫生行业综合监管制度,构建综合监管体系,完善医药卫生政策和标准,推动全行业监管,全面提高监管能力和水平,引导医药卫生机构依法执业。
  第六至第八部分是落实全国卫生健康大会精神,贯彻实施健康邢台战略,提出了促进中医药事业发展、强化政策激励、加强疾病预防和健康促进三项改革任务。
  第九部分是保障措施。从强化责任落实、部门联动、督导考核和宣传引导四个方面提出了要求。
  为推动改革举措的落地见效,《实施意见》逐项明确了各项重点任务的牵头和责任部门。