关于对《邢台市人民政府关于开展“亩均论英雄”改革促进经济高质量赶超发展的意见》的 解读

来源:市政府办公室 时间:2020-02-21 15:30【字号:

  一、起草依据 

  为深入贯彻落实市委九届七次全会精神,促进经济高质量赶超发展,我局起草了邢台市人民政府关于开展“亩均论英雄”改革促进经济高质量赶超发展的意见》(以下简称《意见》)。 

  二、主要内容 

  意见主要包括亩均论英雄改革总体要求、综合评价机制、要素优化配置机制、促进产业创新升级机制、工作保障机制五部分。 

  第一部分是总体要求。主要包括指导思想、基本原则和主要目标。 

  指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,把“亩均论英雄”改革作为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的有力抓手,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,促进区域和企业实现集约高效发展、创新发展、绿色发展,全力推动全市经济高质量赶超发展。 

  基本原则:坚持县(市、主体和市、县(市、联动相结合坚持改革创新和依法依规相结合动力转换和降本减负相结合正向激励和反向倒逼相结合。 

  主要目标:产业结构不断优化,构建形成具有邢台特色的现代化经济体系。2022年,工业企业亩均税收年均增长15%以上,规模以上工业企业全员劳动生产率年均增长16%以上单位能耗增加值年均增长8.6%以上单位排污权增加值年均增长6.4%以上、研发经费支出占营业收入比重年均提高0.3个百分点以上 

  第二部分是建立健全“亩产效益”综合评价机制。建设“亩产效益”综合评价大数据平台,全面开展企业综合评价,探索区域和产业综合评价工作。 

  第三部分是建立健全要素优化配置机制。加强企业分类精准指导,扩大差别化价格实施行业范围,加大对A类企业的激励力度,倒逼D类企业提升资源要素利用效率。执行差别化的用能政策、执行差别化的土地使用政策、执行差别化的水价政策、执行差别化的排污政策、执行差别化的企业融资政策、执行差别化的财政政策。 

  第四部分是建立健全促进产业创新升级机制。推动“标准地”改革、推动“五未”土地整治、推动创新引领发展、推动资源要素市场化交易。 

  第五部分是健全工作保障机制。由加强组织领导、完善政策制定、加强宣传引导三方面组成。 

  文件链接:邢台市人民政府关于开展“亩均论英雄”改革促进经济高质量赶超发展的意见