《关于支持生物医药产业高质量发展的十二项措施》解读

来源:市政府办公室 时间:2020-02-27 14:32【字号:

  一、背景及意义 

  近年来我国高度重视生物医药产业发展,国内生物医药产业进入新一轮竞争高峰期,广东、北京、上海等省市纷纷出台支持生物医药产业发展的政策措施。2019年11月25日,省政府办公厅印发了《关于支持生物医药产业高质量发展的若干政策》,为全面提升我省生物医药产业发展的规模和质量,提出了有针对性、有力度、务实管用的政策措施。我市生物医药产业虽然有一定的发展基础,但在技术创新、产业升级、发展生态等方面仍需突破,特别是2020年初,全国范围特别是湖北武汉地区爆发的新型冠状病毒疫情,为生物医药产业发展的规模和质量提出了更高要求。为加快推动我市生物医药产业做大做强,贯彻落实好河北省《关于支持生物医药产业高质量发展的若干政策》,2020年2月25日,市政府办公室印发了《关于支持生物医药产业高质量发展的十二项措施》(以下简称《措施》)。 

  二、基本原则 

  文件起草主要依据河北省《关于支持生物医药产业高质量发展的若干政策》,并结合我市生物医药产业发展实际,以贯彻落实好省生物医药产业政策为导向,围绕“壮大产业规模、推动产业升级”两个目标,从产业链条、要素保障、政策落实三个方面,制定政策措施。  

  一是帮助企业破解瓶颈制约。针对医药项目建设用地、生产要素保障、生态环境管控等方面存在的问题,提出务实管用的政策措施,并明确牵头责任单位。 

  二是立足我市发展实际。根据我市生物医药领域龙头企业发展实际情况和我市具有山区丘陵野生资源优势特点制定有针对性的措施。 

  三是着眼长远发展。加快生物医药产业创新平台建设,提升产业创新能力谋划引进 “领头雁”项目,推动生物医药产业集群化发展优化完善生物医药领域人才引培机制,为产业长远发展打下基础。 

  三、主要内容 

  《措施》共包括12项政策措施,可归类为三部分 

  第一部分主要包括用地、环保及要素保障,共3项。一是优先保障项目建设用地,强调对药品制剂、高端医疗器械、基因检测等领域的生物医药项目,加大土地定向供给力度和优先满足用地指标和占补平衡指标。二是落实生态环境差别化管控措施,强调对符合生态环境监管正面清单要求的生物医药企业,纳入生态环境监管正面清单管理。强调对生物医药企业依法依规加速环评审批。三是强化生物医药企业生产要素供应保障,强调对生物医药企业所需的天然气、电力、运输等生产要素优先保供范围和措施。 

  第二部分包括提升新药研发能力、支持加快生物医药、中医药,医疗器械等方面的产业发展政策和资金争取,共6项一是提升新药研发能力,鼓励全面提升我市生物医药产业的自主创新能力,支持研发临床创新药、改良型新药中成药大品种开发医药科技创新等。二是推动生物医药产业智能化发展,强调加快互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术在医药生产过程中的应用和发展。三是加快创新药产业化,强调加快生物医药技术的推广应用, 大力推动生物药、现代中药新品种和天然药物等重大创新药物的产业化四是支持化学仿制药、生物类似药发展强调开展化学仿制药、生物类似药质量和疗效一致性评价和生产。 五是加快医疗器械产业发展,强调加快发展监护仪、心电图机、呼吸机、生化分析仪、产床等基础医疗器械和创新发展康复辅助器具产业。推广一批具有自主知识产权、疗效确切、特色突出的康复辅助器具,逐步推动医疗器械产业整体向创新驱动发展转型六是支持中药产业链发展,强调加快推动我市中成药和中药饮片加工制造,延伸中药材精深加工产业链,推进现代中药标准化、可控化、规模化生产。以上六项分别由相关部门按职责分工可为相关生产企业、研发企业积极争取专项资金补助。 

  第三部分包括创新平台建设、招商引资和人才引进,共3项。一是加快生物医药产业创新平台建设,强调优先支持生物医药企业建立企业技术中心、技术创新中心等创新平台,推动生物医药企业与高等院校、科研院所产学研合作二是结合我市生物医药产业的发展基础、产业特点,有针对性地开展系统化、专业化、精准化招商选资。谋划引进一批能够带来“雁阵效应”的“领头雁”项目,推动生物医药产业集群化发展。三是加大人才引培力度,优化完善生物医药领域市场化引才机制,支持企业通过顾问指导、技术合作、成果转化等方式,柔性引进生物医药高端人才或关键核心技术人才,并按照《邢台市关于高标准打造人才生态的实施意见》给予奖励。 

  文件链接:邢台市人民政府办公室印发《关于支持生物医药产业高质量发展的十二项措施》的通知