《邢台市人民政府关于贯彻落实〈河北省人民政府关于进一步完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知〉的实施意见》解读

来源: 时间:2020-04-30 16:20【字号:

  认真贯彻落实《河北省人民政府关于进一步完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》(冀政字〔2020〕10号)建立更加健康可持续的养老保险制度,市政府印发了《关于贯彻落实〈河北省人民政府关于进一步完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知〉的实施意见》(以下简称《实施意见》) 

  一、出台背景 

  2020年3月14日,河北省人民政府印发了河北省人民政府关于进一步完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》冀政字〔2020〕10号),对进一步完善企业养老保险省级统筹制度的工作目标、各级责任、政策统一、基金管理、缺口分担、风险防控、激励约束等方面提出了新的要求。按照政府领导要求,人力资源社会保障会同财政税务局深入学习、对标对冀政字〔2020〕10号文件,结合实际起草了《实施意见》,经政府常务会议审议通过后以政府文件印发施行。 

  二、主要内容 

  实施意见七个部分。 

  )切实提高思想认识。从统一思想、提高站位的高度,对各县(市、区)、市直有关部门提出了要求。 

  )认真完善机制。理清职责、明确分工、加强协调、密切配合以及充分发挥养老保险制度改革领导小组作用等方面,提出了我市完善省级统筹工作机制的相关要求。 

  (三)严格执行统一政策。对不折不扣严格执行国家和省统一的企业养老保险政策,按各项业务工作时间节点全面推进统筹工作提出了有关举措。 

  )不断强化预算管理。对加强基金预算管理工作提出原则性要求,按照预算管理安排和要求进行了阶段性安排。 

  )确保按时足额发放。对摸清底数,落实分担缺口,确保按时足额发放提出了要求;按照省统收统支安排,落实好统一发放工作。 

  )稳步提升经办能力。明确从推进政务服务改革,提升服务效能,加快信息化建设步伐,提高保障能力和水平等几个方面,稳步提升业务经办能力。 

  综合考核防控风险。对加大考核奖惩力度,强化考核结果运用以及切实加强基金防控风险等方面提出了意见。 

  三、出台意义 

  完善企业养老保险省级统筹制度是党中央、国务院部署的重大改革,是实现养老保险全国统筹的基础,是省政府促进养老保险制度可持续发展的重要举措。《实施意见》的出台,有利于进一步明确部门职责、压实市县责任,全面贯彻落实好全省部署,均衡各地养老保险负担,提高基金抗风险能力,确保基本养老金按时足额发放,有利于规范养老保险服务,规范基金运行,实现基金全省集中统一管理,加强基金监管和风险防控,确保基金安全。

  文件链接:邢台市人民政府贯彻落实《河北省人民政府关于进一步完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》的实施意见