《邢台市人民政府办公室印发关于积极扩大内需若干措施的通知》解读

来源: 时间:2020-11-18 15:32【字号:

  为坚定实施扩大内需战略,构建完整的扩大内需政策体系,加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,市政府办公室印发了《关于积极扩大内需的若干措施》(以下简称《若干措施》)。
  一、出台背景
  内需是中国经济发展的基本动力,扩大内需是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。坚定实施扩大内需战略不仅是当前应对新冠肺炎疫情冲击、加快恢复经济增长的重要举措,而且是保持经济长期平稳健康发展的战略安排。为认真贯彻落实党中央、国务院关于坚定实施扩大内需战略决策部署和省委省政府、市委市政府相关工作要求,有效应对疫情冲击,缓解经济下行压力,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,市发展改革委会同市有关部门,认真学习领会习近平总书记关于扩大内需的重要论述,贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府出台的一系列政策措施,全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,研究制定了《若干措施》,以市政府办公室名义印发实施。
  二、主要内容
  《若干措施》共13部分28条。
  第一部分是全力提升消费潜力。提出推动传统消费升级,鼓励各县(市、区)制定新车销售奖补政策及发放促销券,对汽车经销企业或购买新车主给予补贴。举办电商季、电商品牌大赛、带货直播网红大赛等活动;引领壮大新型消费,发展智慧超市、智慧商店、智慧餐厅等新零售业态;提振文化旅游消费,利用“中国旅游日”继续发放优惠券,鼓励国家A级景区对医护人员、道德模范等群体实行优惠政策;扩大养老托育家政服务消费,贯彻落实家政服务提质扩容有关要求;大力发展夜经济,鼓励主要商圈和特色商业街延长营业时间,适当放宽夜间特定时段、区域摆卖管制等5个方面政策措施。
  第二部分是全力扩大有效投资。提出了加快推进重点项目建设,坚持项目为王、效率至上,深入开展“重点项目建设落实年”活动,大力实施“半月擂台赛、月通报、季比看”等项目推进机制,确保省、市重点项目按期完成建设进度;加快推进“两新一重”建设,加快5G网络基础设施建设,推进全市交通干线与重要交通枢纽场所、热点区域5G网络进程,构建连续覆盖的5G网络,加快智慧城市建设;充分调动民间投资积极性,全面清理市场准入负面清单之外违规设立的准入许可和隐性门槛;有效加强服务保障机制。保障重大项目建设资金,新增直达资金全部下达县(市、区)、直达基层,直接惠企利民等4个方面政策措施。
  第三部分是全面推进对外对内开放。提出了促进对外经贸合作,积极参加广交会,组织企业参加进口博览会等线上贸易促进活动。有序实施钢铁、水泥、玻璃、光伏、汽车等领域国际合作;支持企业出口转内销,组织“地方产品展销会”活动,年底前暂免征收加工贸易企业内销税款缓税利息;加强国内外区域交流合作,支持适销对路的出口产品加快开拓国内市场,实现国内国际双循环相互促进,推动国内外市场深度融合、内外贸有效贯通等3个方面政策措施。
  第四部分是深化供给侧结构性改革。提出了大力推动产业升级,大力实施制造业单项冠军和专精特新“小巨人”企业培育工程,发挥优势龙头企业带动作用;切实保障产业链供应链稳定,提升产业链现代化水平,增强产业根植性和集群凝聚力,建成一批具有影响力的产业集群组织;积极开展科技成果转化,实施创新平台扩量提质工程等3个方面政策措施。
  第五部分是深入推进新型城镇化。提出了全面取消落户城镇限制,积极探索“三权分置”多种实现形式;提升城市功能和品质,推进棚户区和老旧小区改造,完善配套基础设施和公共服务设施;推进城乡融合高质量发展,实施城乡基础设施一体化工程、城乡基本公共服务均等化工程等3个方面政策措施。
  第六部分是着力帮扶中小微企业渡难关。提出了落实税费优惠政策。全面落实国家支持中小微企业减税降费优惠政策;加大金融支持力度,鼓励金融机构大幅增加小微企业信用贷款、首贷、无还本续贷;缓解房屋租金压力,鼓励国有控股、国有参股企业适当减免或延期收取房屋租金。对承租非国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,鼓励出租人适当减免或延期收取房屋租金等3个方面政策措施。
  第七部分是巩固脱贫攻坚成果。从严格落实“四个不摘”要求,保持脱贫攻坚主要政策的稳定,加强脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,研究编制巩固脱贫成果“十四五”专项规划,将产业扶贫、小型公益性基础设施建设等重点项目与乡村振兴战略结合统筹实施,深入开展消费扶贫行动,创新销售模式,结合河北农产品品牌万里行、中国国际农交会等,组织参加贫困地区特色农产品产销对接系列活动等提出了相关政策措施。
  第八部分是多措并举稳定就业。最大限度用好减税降费、金融支持、援企稳岗等稳就业政策措施,保持就业形势总体稳定。聚焦高校毕业生、退役军人等重点群体提出了相关政策措施。
  第九部分是完善社会保障体系。提出要深入贯彻省调整提高退休人员基本养老金、提高城乡居民基础养老金最低标准等要求,认真落实省人力资源社会保障厅、省财政厅《关于扩大失业保险保障范围实施方案》(冀人社发〔2020〕18号)规定。
  第十部分是确保粮食能源安全。主要就稳定粮食生产、收购、储备,确保粮食安全,加强电、气调配、应急储备和重点项目建设等方面提出了相关政策措施。
  第十一部分是打好污染防治攻坚战。围绕去产能和退城搬迁、加快实施气代煤、电代煤工程和生态环境治理提出了相关政策措施。
  第十二部分是推动房地产市场平稳健康发展。进一步编制完善住房发展规划,提出房地产行业中长期发展目标,促进房地产市场平稳健康发展。加强城市困难群众住房保障工作。大力发展租赁住房,建立完善住房租赁信息服务与监管平台,鼓励钢结构装配式住宅发展,支持被动式超低能耗住宅建设等方面政策措施。
  第十三部分是打造一流营商环境。提出了精简企业开办环节、优化项目审批流程等方面政策措施。深入开展“三包四帮六保五到位”活动,深化领导干部包联和驻企服务员等制度,切实当好企业“服务员”。
  三、出台意义
  《若干措施》紧紧围绕习近平总书记关于扩大内需的重要论述和党中央关于打造以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局决策部署,深刻领会和准确把握扩大内需战略的内涵和外延,结合邢台实际,构建了较为完整的扩大内需政策体系,在扎实做好常态化疫情防控的前提下,坚持以供给侧结构性改革为主线,强化需求侧政策措施,提出了加快释放消费潜力、积极扩大有效投资、推进新型城镇化等一系列任务举措,努力夯实内需基础、增强内需动能、激发内需活力,将对构建可持续的内需主导型增长体系,促进我市经济平稳运行和高质量发展起到重要的指导性作用。