关于《邢台市促进文化旅游产业发展奖励扶持实施办法》政策解读

来源:市政府办公室 时间:2021-03-12 15:25【字号:

  现就《邢台市促进文化旅游产业发展奖励扶持实施办法》(以下简称《办法》)有关情况解读如下:

  一、起草背景

  近年来,我市周边地区相继出台了扶持文旅产业发展的配套政策,大大激发了文旅产业发展活力,形成了文旅产业发展的政策优势,激活了产业发展新动能。比较来看,我市激励文旅产业发展的政策力度不大、配套性不强,且稍显滞后,如何从产业发展实际出发,形成政策动力,是当前必须面对的紧迫课题。为认真贯彻落实8月13日省政府省长许勤关于加快推进我省文化产业高质量发展的重要讲话精神,市委书记钱三雄在项目“双进双产”第八次例会上关于制定全市招商选资优惠政策的工作安排,以及8月9日市委第八期“开门听建议”座谈会确定事项工作要求,进一步推进文化旅游深度融合,加大文化旅游产业的扶持力度、突出扶持重点、提高扶持针对性、扩大扶持覆盖面、增强扶持时效性,充分发挥政策的引导和推动作用,结合我市实际,市文化广电和旅游局结合邢台实际,起草了《办法》。

  二、制定意义和总体考虑

  1.充分发挥政策引导和推动作用,进一步激发文旅企业主体的积极性和创造性;

  2.建立健全文化和旅游业激励机制,推动文化旅游深度融合,促进我市文化和旅游业健康快速发展。

  三、主要内容

  《办法》共包括九部分内容:

  (一)加大财政资金投入,市、县两级财政每年安排文化旅游专项资金,支持文化旅游产业发展,并逐年适当增加。

  (二)提升项目建设支持力度,适当增加文旅产业发展用地,对投资达到5亿元以上的项目,给予相应奖励,扩大经营的文旅项目可享受相应贷款贴息扶持,对引进的国内知名文旅企业和文创企业,进行奖励。

  (三)实施“四区创建”工程,对创成A级景区、旅游度假区、全域旅游示范区、公共文化服务体系示范区的,给予相应金额一次性奖励。

  (四)推进文化创意产业发展,每年安排专项资金支持文创工作,鼓励投资创新特色文化旅游产品,围绕经营规模、服务质量、影响力等方面开展综合评比;投资开发特色文创和旅游商品、打造特色文创和旅游商品示范店,5年内新增税收留成部分,全部用于奖励企业。

  (五)提升文旅综合服务能力,对于获得星级评定的饭店、农家乐,给予相应金额一次性奖励;鼓励打造特色旅游宾馆酒店(民宿)。

  (六)培育文化旅游新业态,引导打造网红打卡地,扶持文化旅游新业态。

  (七)搭建文化旅游服务平台,打造智慧旅游平台,发挥园区示范作用。

  (八)加大宣传促销活动力度,鼓励文化旅游企业积极参与全市旅游整体形象宣传,支持旅游企业参展参赛,支持发展过夜游,鼓励利用融媒体宣传促销。

  (九)本奖励扶持实施办法所需资金按现行财政体制划分的支出责任办理。

2021年3月10日

  文件链接:邢台市人民政府关于印发邢台市促进文化旅游产业发展奖励扶持办法的通知