《邢台市人民政府办公室关于印发邢台市进一步优化政务服务便民热线工作方案的通知》解读

来源: 时间:2021-03-22【字号:

  为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于畅通政府与企业和群众互动渠道,建设人民满意的服务型政府的决策部署,根据国务院办公厅《关于进一步优化地方政务服务便民热线的指导意见》(国办发〔2020〕53号)和河北省政府办公厅《关于印发河北省进一步优化政务服务便民热线工作方案的通知》(冀政办字〔2021〕20号,以下简称《通知》),2021年3月19日,邢台市政府办公室印发了《邢台市人民政府办公室关于印发邢台市进一步优化政务服务便民热线工作方案的通知》(邢政办字〔2021〕11号,以下简称《工作方案》)。

  一、出台背景

  2021年2月11日,省政府办公厅印发《通知》,要求各地要以一个号码服务企业和群众为目标,加快推进除110、119、120等紧急热线外的政务服务便民热线归并,2021年底前,对我省各级各部门设立的政务服务便民热线以及国务院有关部门设立并在我省接听的政务服务便民热线归并统一为“12345热线”。对照省政府办公厅《通知》以及我市相关政策措施和实际情况,充分征求各方意见,研究制定了《工作方案》,以市政府办公室名义印发实施。

  二、主要内容

  《工作方案》共分总体要求、工作任务和保障措施3个部分,和1个附件《邢台市12345热线归并清单》。

  (一)总体要求。包括指导思想、工作目标和基本原则3个部分,明确了我市优化政务服务便民热线的时间表和路线图,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进除110、119、120、122等紧急热线外的政务服务便民热线归并,2021年底前,对各级各部门设立的以及国家和省有关部门设立并在我市接听的政务服务便民热线,进行分类分级归并优化,统一名称、统一号码、统一标识、统一全天候人工在线,实现一个号码服务,真正做到听民情、聚民智、解民忧,打造便捷、高效、规范、智慧的政务服务“总客服”。坚持以服务人民、务实高效,属地管理、分级负责,转交办理、限时办结,督办协调、注重实效为原则,压实属地政府和各级部门责任,密切各级各部门之间工作联系,层层明确责任,层层把关指导,上下良性互动,左右密切配合,形成责任明确、制度健全、高效协同的工作机制,切实发挥政务服务便民热线的“一站式”服务作用。

  (二)工作任务。主要包括3部分内容,共9项具体任务,每项任务均明确了牵头部门、责任部门和完成时限。

  一是归并各类热线。对统一热线名称、归并热线号码、优化受理渠道3个方面做出具体要求。

  二是完善运行机制。对严格热线管理、明确受理范围、优化工作流程、加强共享交流4个方面进行明确规定。

  三是加强自身建设。对筑牢服务基础、提升服务能力2个方面进行明确要求。

  (三)保障措施。从高度重视加强领导、完善措施平稳过度、强化监督注重长效3个方面提出要求。

  同时,按照《通知》提出的《河北省12345热线归并清单》,结合我市实际,研究制定了《邢台市12345热线归并清单》。对归并热线名称、号码、责任单位和归并方式,进行了细化。

  三、出台意义

  《工作方案》对我市进一步优化政务服务便民热线做出了周密规划和明确部署,制定了清晰可行的时间表和路线图,是市委、市政府坚持以人民为中心、建设服务型政府的重要举措,是进一步畅通社情民意、完善社会治理体系和治理能力现代化的重要内容,对提升政府服务水平、推进经济高质量发展、创新社会治理、助力美丽邢台建设具有非常重要的现实意义。

  文件链接:《邢台市人民政府办公室关于印发邢台市进一步优化政务服务便民热线工作方案的通知》