关于《邢台市户外广告和招牌设置管理办法》政策解读

来源: 时间:2021-05-21【字号:

  2021年5月17日,邢台市政府办公室印发了《邢台市户外广告和招牌设置管理办法》,现就有关情况解读如下:

  一、起草背景 

  2012年市政府出台的《邢台市户外广告设置管理办法》已失效为加强户外广告及招牌设置管理,改善市容市貌,需要按照我市当前城市管理要求,从市级层面出台新的户外广告及招牌设置管理办法。市城市管理综合行政执法局根据《中华人民共和国广告法》《城市市容和环境卫生管理条例》《河北省城市市容和环境卫生条例》等有关法律法规规定,参考原《邢台市户外广告设置管理办法》及省内其他地市现行办法,结合我市实际,起草了《邢台市户外广告和招牌设置管理办法》(以下简称《办法》)。 

  二、出台意义 

  1.办法的出台,解决了我市目前户外广告及招牌管理缺少依据的问题,规范户外广告及招牌设置行为提供了政策支撑 

  2.办法依据我市实际情况,进一步提高了我市户外广告和招牌设置管理标准,推动城市精细化管理工作再上新台阶,是践行“为人民管好城市”的重要举措 

  三、主要内容 

  《办法》共八章,三十六条。 

  第一章总则,对《办法》的法律依据、适用对象、适用范围、相关部门职能划分进行了规定。 

  第二章规划,对户外广告设施设置的专项规划进行了规定。 

  第三章设置,对户外广告及招牌的设置条件进行了规定。 

  第四章户外广告和招牌的审批备案,对户外广告和招牌的审批备案的流程、期限、责任部门进行了规定,其中大型户外广告设置实行审批制,非大型户外广告和招牌设置实行备案制。 

  第五章公共空间户外广告的有偿使用,对实行有偿使用的公共空间户外广告位置和范围、招标拍卖的流程以及所得用途进行了规定。 

  第六章管理,对设立户外广告和招牌的监督方式、部门职能、日常维护以及安全责任进行了规定。 

  第七章法律责任,对户外广告和招牌备案、审批、设置、维护、侵权以及拆除等方面的法律责任进行了规定。 

  第八章附则,本办法实施后,原户外广告及招牌审批、管理等与本办法不一致的,以本办法为准各县、市可参照本办法执行。

 

    文件链接:邢台市人民政府办公室关于印发《邢台市户外广告和招牌设置管理办法》的通知