关于《邢台市政务信息资源共享管理暂行办法》解读

来源: 时间:2021-05-26【字号:

  2021年524日,邢台市人民政府印发了《邢台市政务信息资源共享管理暂行办法》(以下简称《管理办法》),自2021年524日起施行。

  一、出台背景 

  规范政务信息资源共享,推动政务信息资源创新优化,促进业务协同,避免重复建设,进一步提高行政效能,提升政府治理能力,加快推动“智慧城市”建设,按照国务院推进政务信息资源共享的制度化和规范化的要求,结合我市实际,制定本管理办法。政务信息资源是国家数据资源的重要组成,是支撑国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。因跨部门共享机制不健全、政策制度滞后等原因,“不愿共享”、“不敢共享”、“不会共享”等问题突出,影响了数据资源共享应用的整体效能。《管理办法》改变我市政务信息共享“无据可依”的历史,有效打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,大大提升政务信息共享管理和约束效力,使政务信息共享工作进一步制度化、规范化和程序化,为推动邢台高质量赶超发展做出新的更大贡献。 

  二、主要内容 

  《管理办法》包括六章三十一条内容。 

  第一章总则。明确了《管理办法》的编写依据、适用范围、遵循原则、部门职责等内容  

  第二章政务信息资源目录。信息共享牵头单位按照一数一源的原则,指导机关单位编制政务信息资源目录,确保政务信息来源的一致性和准确性。资源目录应当采用统一标准,包括信息名称、存储格式、共享属性、提供方式、使用范围和用途、更新频度、共享期限等内容。 

  第三章政务信息资源共享。规定了政务信息资源共享属性分类、共享要求、必须共享资源类目、必须共享资源内容、共享资源申请流程 

  第四章信息共享工作的监督管理。信息共享牵头单位应当制定共享平台的授权管理、共享开放制度;建立疑义、错误信息快速校核机制;对政务信息资源共享过程进行监测记录,分析有关数据会同公安、保密等部门建立安全保障制度;组织开展监督检查工作,制定整改方案。 

  第五章相关法律责任。规定了《管理办法》的禁止性行为和相关法律责任。 

  第七章附则。规定了本办法的其他项,同时说明自印发之日起试行 

  三、出台意义 

  《暂行办法》既符合中央促进大数据发展的决策精神,又契合我省面临经济转型升级、财政收入下行压力大的实际情况;大力推动政务信息资源共享,能够节约大量财政资金和提高行政效能,进而提升政府的治理能力。  

   


   文件链接:邢台市人民政府关于印发《邢台市政务信息资源共享管理暂行办法》的通知