邢台市城市环境容貌整治行动实施方案政策解读稿

来源:邢台市住房和城乡建设局 时间:2021-06-30【字号:

 

    2021年623日,政府办公印发了《邢台市城市环境容貌整治行动实施方案》(以下简称《实施方案》),现将政策有关内容解读如下。

     一、出台背景及意义

    为贯彻落实习近平总书记关于城市管理系列重要讲话精神,根据《河北省城市环境容貌整治行动实施方案》(冀政办字〔2021〕66号)要求,我市深入开展城市环境容貌整治,加大对背街小巷的检查力度,进一步提升城市精细化管理水平,推动城市高质量发展,制定并印发了邢台市城市环境容貌整治行动实施方案》。

该行动旨在紧紧围绕落实省、市于城市市容环境整治工作要求,以改善人居环境为目标,切实解决影响群众生活环境和长期困扰城市管理工作的老大难问题,不断提升城市绿化、美化、亮化和净化水平,是为群众办实事、办好事,提高居民幸福指数的重要措施。

   二、主要内容

  《实施方案》共四部分内容:

  第一部分总体要求。以全域创建文明城市为抓手,大力开展城市环境容貌整治,全力打造宜居宜业宜游“北方一流”城市环境。聚焦人民群众反映强烈的环境容貌问题,以“小切口”带动“大改善”,进一步健全城市管理体制机制,完善智能化管理手段,推动长效管理机制完善落地,确保到年底前,城市建成区范围内环境容貌普遍提升,背街小巷环境容貌“脏乱差”现象全面消除,人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

  第二部分重点任务。《实施方案》围绕“干净、整洁、有序、安全”的市容市貌管理总体目标,深入开展“八大专项整治行动”(城市绿化、环境卫生、市政设施、市容秩序、拆违拆迁及城乡结合部、建设施工围挡、河道水系、扬尘管控专项整治行动),突出背街小巷城中(边)村、棚户区、居民小区、城乡结合部等重点区域,全面排查、重点提升,确了五方面重点任务,推动城市环境容貌整治工作落实落细。

  一是打造干净卫生环境。含提升道路清扫保洁水平、全面清理积存垃圾、推行生活垃圾分类管理、强化“门前包”责任落实、提升城市公厕管理水平等五方面举措坚守洁净核心要义,全面加强道路扬尘污染防治,进一步提升城市道路清扫保洁的精细化和机械化作业水平。城市建成区范围内所有主次干道、城乡结合部、背街小巷、城中(边)村全部配备专业保洁队伍,建立卫生保洁制度,保洁覆盖率达到100%。强垃圾积存点排查整治力度,做到“发现一个、整治一个、规范一个”,全面解决个别地区垃圾常年违规堆放、无人管理的问题。开展城区旱厕清零“回头看”,对城中(边)村、居民小区内的旱厕进行再排查再整治,切实消除城区内旱厕。

  二是打造整齐街容街貌。含强化背街小巷环境综合整治、深化提升广告牌匾管理效能、加强“城市家具”管理、加强建筑立面管理、提升城市照明管护水平、整治空中线缆等六方面举措。加大对背街小巷环境容貌的整治提升力度,健全广告牌匾长效动态监管机制,加强对城市家具的巡检和维护,强化照明设施管护,切实解决“空中蜘蛛网”等问题,全面提升空间秩序整体效果。

  三是打造有序城市环境。含整顿街面秩序、加强流动摊贩经营管理、强化施工工地管理规范建设施工围挡方面举措。街面秩序方面,要求加大对车辆乱停乱放行为整治力度,增加车位供给合力打造有序畅通的街面秩序。流动摊贩经营管理方面,要按照“疏堵结合、因地制宜、便民利民”的原则开展疏导整治。工地管理方面,多措并举督促全面落实工地施工“六个百分百”“两个全覆盖”要求,加强建筑垃圾运输管理。建设施工围挡方面,全面整治围挡占压便道、围挡设置不规范、应设未设等问题,营造安全、舒适、美观的出行环境。

  四是拓展城市绿色空间。含拓展绿色空间、加强公园游园管理,做好城市绿地保护等三方面举措。深入推进“三改一拆”专项行动,地制宜建设街头街角游园、“口袋公园”等,打造独具特色、流畅的绿色线性空间完成市本级“十园八街”建设加大城乡结合部整治力度,通过绿化美化,打造靓丽的城市门户标园林城市、星级公园创建标准要求,加强信息化、智能化管理,提升公园游园精细化管理水平。加强城市绿地保护,严格履行审批程序,从严控制砍伐、移植树木或占用绿地审批,加大巡查力度,严厉打击毁绿占绿行为。

  五是确保城市安全运行。含推动城市管理平台提档升级、守护群众脚下安全、确保环卫设施运行安全、加强公园游园安全管理等四方面举措。完善城市管理服务平台功能,加强对城市道路及其附属设施的巡查管护完成围寨河、牛尾河(新华路至邢台学院)狭窄段拓宽改造。做好公园游园安全管理,对人员密集、问题多发的重点场所、区域提高巡查频率,及时处置突发事件,落实常态化疫情防控措施,合理控制游客流量,引导游客减少聚集。

  第三部分时间安排。主要围绕“七一”、“十一”两个时间节点进行安排。一是2021年6月底前为集中整治阶段,各地全面开展城市环境容貌整治。二是7月-9月为巩固提升阶段,对集中整治阶段发现的问题开展“回头看”。三是12月15日前为总结评估阶段,对工作落实情况开展全面评价。

  第四部分保障措施。围绕加强组织领导、压实工作责任、做好督导检查等三个方面提出要求。

本次整治行动着重提高城市建成区背街小区环境容貌水平,打造城市沿街立面优美景观,结合《河北省城市精细化管理标准》及党史学习教育“我为群众办实事”活动,大力组织开展提升整治,以更加崭新的城市面貌迎接中国共产党成立100周年。

  

   文件链接:邢台市人民政府办公室关于印发邢台市城市环境容貌整治行动实施方案的通知