《科学开展国土绿化的实施方案》解读

来源: 时间:2021-08-04【字号:

  一、出台背景 

  习近平总书记对科学绿化高度重视,近年来先后作出一系列重要指示批示,为科学绿化提供了根本遵循、提出了明确要求。2021年5月19日,国务院办公厅印发了《关于科学绿化的指导意见》(国办发〔2021〕19号),指导各地科学推进国土绿化。7月16日,河北省人民政府办公厅印发了《关于科学绿化的实施意见》(冀政办字〔2021〕89号),明确“在哪造”、“造什么”、“怎么造”、“怎么管”,科学推动国土绿化工作。市委、市政府高度重视科学绿化工作,宋华英代市长、张志峰副市长专门作出批示,要求认真抓好贯彻落实,并结合我市实际研究制定具体落实措施。6月18日,市政府党组会议传达学习《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》,要求深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,科学规划、因地制宜、注重结合、创新模式,科学开展国土绿化行动。根据国务院办公厅、省政府办公厅的指导意见和市领导批示要求,结合我市实际,邢台市人民政府办公室于2021年731日印发了《关于科学开展国土绿化的实施方案》(邢政办字〔2021〕38号,以下简称《实施方案》)。 

  二、主要内容  

  《实施方案》主要分3个部分。 

  第一部分:总体要求。主要明确了指导思想和工作原则。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持保护优先、自然恢复人工修复相结合,坚持合理布局绿化空间山水林田湖草沙一体化治理,坚持因地制宜、适地适绿坚持质量优先节俭造林严格落实禁止耕地“非农化”“非粮化”有关要求,把造林重点由平原区向浅山丘陵区转移、由规模化造林向村庄绿化等四旁植树转移、由单纯绿化美化向适度发展特色经济林转移,科学开展国土绿化行动,提升生态系统碳汇增量,着力构建以森林植被为主体的国土生态安全体系,为新时代全面建设经济强市、美丽邢台提供强有力生态支撑。 

  第二部分:建设内容。一是目标任务。县市区根据第三次全国国土调查数据和国土空间规划“一张图”,落实最严格的耕地保护制度,合理划定绿化用地,科学安排绿化任务实行精准化管理。同时充分利用城乡废弃地、边角地、房前屋后、路渠两边等见缝插绿,做到应绿尽绿。结合我市实际,规划了三年营造林任务,主要涉及宜林地内造林、宜林地外造林和森林抚育经营改造提升三个方面。二是绿化重点。重点围绕人工生态林工程、特色经济林种植工程、封山育林和飞播造林工程、村庄绿化、河渠绿化、农田林网建设、耕地特色经济林种植、城镇建成区绿化和森林抚育经营和改造提升等工程,科学开展我市国土绿化。三是技术要求。在树种选择上,要坚持绿化与美化相结合、增绿与增收相结合、植树造林与改善大气环境质量相结合,宜乔则乔、宜灌则灌、宜果则果、宜草则草,因地制宜栽植常绿树种、彩叶树种、经济树种和碳汇树种,选用优质壮苗,除必须截干栽植的树种外,应使用全冠苗。尊重自然规律,坚决反对“大树进城”等急功近利行为。要多营造混交林,增强林分抵御病虫害能力 

  第三部分:保障措施。一是加强领导,合力推进。各级各部门要把科学开展国土绿化践行习近平生态文明思想的重要举措,切实加强组织领导,细化工作举措,合力推进实施。各县)政府要落实属地责任,全面负责本辖区科学绿化工作组织实施和任务落实,要科学编制绿化规划,合理确定规划范围和绿化任务,实现多规合一财政、城管等有关部门要按职责分工,各司其职,通力配合,全力抓好国土科学绿化各项工作推进。二是创新机制,政策支持。通过争取财政支持、项目支持、税收减免支持建设用地支持等有利政策,积极争取项目资金,支持我市国土绿化和生态建设。三是精准造林,确保质量。加强技术服务和培训,提高科技含量,严把造林质量关,加强抚育管护补植补造,建立完善绿化后期养护管护制度和投入机制,提高成林率国土绿化成效。四是注重管护,巩固成果。强化林业执法队伍建设林地用途管制,严厉查处乱砍滥伐、非法开垦、非法侵占林地和公园绿地等违法行为,禁止野外非法用火行为,加强林业有害生物防治,建立和完善各级森防监测体系切实巩固绿化成果。五是强化督导,确保落实。建立市、县、乡、村林长制组织体系,压实地方主体责任。广泛开展宣传教育,弘扬科学绿化理念,普及科学绿化知识,倡导节俭务实绿化风气,营造科学绿化的良好氛围。 

  三、出台意义  

  《实施方案》聚焦习近平总书记关于科学绿化的重要论述,全面对标对表国家、省《意见》,结合我市实际,针对我市国土绿化工作重点和难点,统筹山水林田湖草沙系统治理,科学布局,明确了目标任务,落实了主体责任,为开展国土绿化行动提供科学指导,对推动国土绿化高质量发展、开创新时代全面建设经济强市、美丽邢台具有重要的意义。 

  文件链接:邢台市人民政府办公室关于印发科学开展国土绿化实施方案的通知