《关于促进养老托育服务健康发展的若干措施》的政策解读

来源: 时间:2021-08-05【字号:

  一、出台背景

  为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于促进养老托育服务健康发展的实施意见》冀政办字〔202168号),邢台市人民政府办公2021年726日印发了《关于促进养老托育服务健康发展的若干措施》(政办字〔2021〕37号,以下简称《若干措施》)。 

  二、主要内容 

  若干措施部分细化了目标任务,压实了责任分工。 

  第一部分健全政策体系。从加强科学规划布局、统筹推进城乡养老托育发展、积极支持普惠性养老托育服务发展、强化用地保障和存量资源利用、落实财税支持政策、提高人才要素供给能力等6个方面,健全了老有所养、幼有所育政策体系。 

  第二部分扩大服务供给。从提升家庭照护能力、优化居家社区服务、提升公办养老机构服务水平、拓宽普惠化服务供给渠道、引导金融机构提升服务质效等5个方面,扩大了多方参与、多种方式的服务供给。 

  第三部打造发展环境。从促进康养融合发展、深化医养有机结合、强化产品研发和创新设计、推动用品制造业质量提升、培育智慧养老托育新业态、加强宜居环境建设等6个方面提出具体措施。 

  完善监管服务。从完善养老托育综合监管体系、切实防范各类风险、优化政务服务环境、积极发挥多方合力、强化数据源支撑等5个方面,提出具体要求,完善依法从严、便利高效监管服务。 

  保障措施。从建立工作机制、健全组织机构、强化服务保障、落实工作责任、定期报告工作等5个方面,提出了措施保障,建立了工作落实机制。 

  三、出台意义 

  若干措施》聚焦习近平总书记关于养老托育工作重要论述,全面对标对表实施意见》,立足邢台实际,紧盯制约我养老托育服务发展的“痛点、难点、堵点”,围绕解决有效供给不足的共性问题,结合城乡需求不同特点,坚持分类施策,有针对性地加强政策扶持、行业监管,力促养老托育服务健康可持续、普惠性、差异性发展。 

  文件链接:邢台市人民政府办公室印发关于促进养老托育服务健康发展若干措施的通知