《邢台市深化“证照分离”改革全覆盖进一步激发市场主体发展活力的实施方案》解读

来源: 时间:2021-08-17【字号:

 

  为贯彻落实《河北省人民政府印发关于持续深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知》(以下简称《通知》,冀政发〔2021〕4号)有关要求,市政府印发《邢台市深化“证照分离”改革全覆盖进一步激发市场主体发展活力的实施方案》(以下简称《实施方案》),现解读如下。 

  一、出台背景 

  5月19日,国务院印发《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)6月30日,省政府印发《关于持续深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》(冀政发〔2021〕4号,国家和省文件明确要求,2021年7月1日起,推行“证照分离”改革全覆盖,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革,同时在自由贸易试验区进一步加大改革试点力度。按照国务院、省和市政府安排部署,政务服务管理办公室、市场监管局、司法局和商务局共同牵头负责,抓紧研究起草我实施方案、梳理改革事项清单。我实施方案(征求意见稿)在广泛征求县(市、区)人民政府及级相关部门意见建议基础上,《实施方案》于2021年727日以政府名义印发实施。 

  二、主要内容 

  《实施方案》包含改革目标工作任务、保障措施等3个部分。 

  第一部分,改革目标明确了2021年7月1日起,在更大范围和更多行业推动照后减证和简化审批,创新和加强事中事后监管,大幅提高市场主体办事的便利度和可预期性 

  第二部分,工作任务,主要包括4部分内容 

  一是改革的事项范围。严格落实中央和省两个事项清单。 

  二是改革的方式。按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进。 

  三是改革的协同配套举措。从实施涉企经营许可事项清单管理、深化商事登记制度改革、推进电子证照归集运用、加强信息系统配套支撑、统筹推进“证照联办”改革5个方面,制定了具体的政策措施,保障改革的顺利推进。 

  四是创新和加强事中事后监管从适应改革要求明确监管责任、根据改革方式健全监管规则、结合行业特点完善监管方法等3个方面明确了责任,提出了具体要求 

  第三部分,保障措施加强组织领导,强化宣传培训狠抓督导落实3方面提出工作要求。 

  三、出台意义 

  《实施方案》的出台进一步破解“准入不准营”问题,扩大了企业经营自主权,激发了微观主体活力,为打造我市场化、法治化、国际化的营商环境,推动我经济高质量赶超发展奠定了坚实基础。 

    文件链接:邢台市人民政府关于印发邢台市深化“证照分离”改革全覆盖进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知