《关于持续深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴的方案》解读

来源: 时间:2021-07-13【字号:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于供销合作社工作重要指示批示精神,持续深化综合改革,助力全面推进乡村振兴,开创邢台供销合作事业新局面,2021年6月4日,市政府第69次常务会通过了《关于持续深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴的方案》(以下简称《方案》)。 

  一、出台背景 

  2020年9月,习近平总书记对供销合作社工作作出重要指示,要求供销合作社要坚持从三农工作大局出发,牢记为农服务宗旨,持续综合改革,完善体制机制,拓展服务领域,加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府联系农民群众的桥梁纽带;2020年12月,在中央农村工作会议讲话上,习近平总书记再次强调,要深化供销合作社综合改革,完善体制、优化职能、转变作风,更好为“三农”服务。中央、国务院今年出台的一号文件《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》指出:“深化供销合作社综合改革,开展生产、供销、信用‘三位一体’综合合作试点,健全服务农民生产生活综合平台”。河北省委、省政府深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,出台了《河北省人民政府关于持续深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴的方案》(冀政字〔2021〕13号),持续深化供销合作社综合改革。我市2015年启动供销合作社综合改革以来,全市供销合作社在促进现代农业建设、农民增收致富、城乡融合发展等方面做了大量工作,取得了阶段性重要成果,但面对新形势新任务新需求,仍然存在组织体系不健全、服务能力不强等问题,需要持续深化综合改革。市供销社在深入调研的基础上,结合本市实际情况,按照要求起草了《方案》,充分征求了有关部门意见,经市政府审定后,以市政府名义印发实施。 

  二、制定原则 

  《方案》制定过程中,注意把握以下三点: 

  一是通篇体现习近平总书记重要指示批示精神。《方案》坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,逐句研读、逐条落实,确保正确改革方向。在充分考虑我市供销合作社发展水平基础上,明确了指导思想、主要目标、重点工作及保障措施,确保习近平总书记重要指示批示精神,中央和省有关要求在《方案》全面体现,在全市供销系统落实落地。 

  二是突出完善体制、优化职能和转变作风三大主题。《方案》坚持为农服务根本宗旨,落实习近平总书记“供销合作社要成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,努力为乡村振兴贡献力量”的重要指示,突出完善体制、优化职能和转变作风,着力解决供销合作社改革发展面临的困难和问题,明确到2025年和阶段性任务目标。 

  三是坚持问题导向和需求导向。经系统梳理,找出我市供销系统存在的“组织体系不健全、服务功能不完备、经营机制不灵活、治理机制不完善”四方面问题,谋划了“完善组织体系、提升服务能力、深化企业改革、创新治理机制”四项改革举措,具备很强的针对性、创新性和可操作性。 

  三、主要内容 

  《方案》主要内容分为六个部分,20项内容。 

  第一部分,明确总体要求。确定了指导思想和主要目标 

  第二部分,完善组织体系。围绕城乡发展一体化需要,进一步完善市、县、乡、村供销合作社组织体系,着力打造为农服务“国家队”,承担起助力乡村振兴和推进农业农村现代化的光荣使命。 

  第三部分,提升服务能力。主要内容围绕乡村全面振兴需要,大力深化供销合作社生产、供销、信用“三位一体”综合合作,借鉴浙江模式,每个县(市、区)确定1个生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点。着力构建农民生产生活综合服务平台,密切联结农民,扩大服务范围,促进科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业快速发展,实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。 

  第四部分,深化企业改革。树牢新发展理念,聚焦为农服务主责主业,按照产权清晰、权责明确、社企分开、管理科学的改革方向,创新社有企业体制机制,加快转型升级,严格风险管控,不断增强实力、活力、竞争力,为服务乡村振兴提供有力支撑。 

  第五部分,创新治理机制。明确了治理体系和治理能力现代化需要,进一步优化各级供销合作社机构设置和职能配置,努力建成运行高效、管理民主、协同互助的综合性合作经济组织。 

  第六部分,优化改革环境。要站在加快推进农业农村现代化、巩固党在农村执政基础的战略高度,持续支持供销合作社深化综合改革,继续办好供销合作社。 

  四、出台意义 

  《方案》聚焦习近平总书记关于供销合作社工作重要指示批示精神,结合邢台工作实际,针对我市供销合作社改革发展的短板和弱项,提出了细化措施,压实了责任分工,有利于巩固供销合作社综合改革成果,有利于供销合作社进一步完善组织体系、提升服务能力、增强企业实力、优化机构设置和职能配置,真正把供销合作社打造成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,为全面推进乡村振兴和农业农村现代化,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献力量。 

   文件链接:邢台市人民政府印发《关于持续深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴的方案》的通知