关于《邢台市强化危险废物监管和利用处置能力改革行动实施方案》解读

来源: 时间:2021-08-06【字号:

  为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全面落实《国务院办公厅关于印发强化危险废物监管和利用处置能力改革实施方案的通知》(国办函202147号)和《关于印发河北省强化危险废物监管和利用处置能力改革行动方案的通知》(冀政办字202183号,以下简称《行动方案》),2021年8月3日,邢台市人民政府办公室印发《邢台市强化危险废物监管和利用处置能力改革行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  、出台背景 

  5月11日,国务院办公厅印发《强化危险废物监管和利用处置能力改革实施方案》(国办函〔202147号7月2日,河北省人民政府办公厅印发《关于印发河北省强化危险废物监管和利用处置能力改革行动方案的通知》(冀政办字202183号为全面落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规规定,切实提升危险废物监管和利用处置能力,有效防控危险废物环境与安全风险等进行安排部署。按照市政府工作安决策部署,市生态环境局牵头起草我市《实施方案》,广泛征求意见修改完善,政府研究同意,政府办公名义印发实施 

  二、总体原则 

  一是全面贯彻落实国务院办公厅印发《强化危险废物监管和利用处置能力改革实施方案》,全面对标对表行动方案精神,在不折不扣落实党中央、国务院和省委、省政府文件基础上,结合邢台市实际,我市《实施方案》细化充实相关内容,体现了邢台工作特点。 

  二是保持政策连续性。2020年以来,我市先后制定印发《关于印发邢台市医疗废物分类收集处置实施方案(2020—2022年)的通知》(邢政办字2020〕33号)邢台市生态环保办印发了《邢台市关于全面加强危险废物污染防治工作的若干措施》(邢生态环保办2020〕22号)、《邢台市全面加强涉危险废物监督管理工作方案》(邢生态环保办2020〕25号)等文件,有力促进了危险废物监管及利用处置能力建设。在文件起草中,将一些行之有效的政策措施吸纳充实到《实施方案》中。 

  三是注重借鉴兄弟市经验。我局认真研究了2019年以来石家市、保定市、邯郸市等兄弟市印发的文件,将外市一些好的经验做法纳入我市《实施方案》中。 

  、主要内容 

  行动方案》共10方面43条。 

  (一)总体要求。 

  1、指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平生态文明思想,按照党中央、国务院省委、省政府决策部署及委、政府工作安排,坚持精准治污、科学治污、依法治污,以持续改善生态环境质量为核心,以有效防控危险废物环境与安全风险为目标,深化体制机制改革,全面有效提升危险废物监管和利用处置能力,切实维护人民群众身体健康和生态环境安全。 

  2、工作原则坚持改革创新,着力激发活力坚持依法治理,着力强化监管坚持统筹安排,着力补齐短板坚持多元共治,着力防控风险。 

  3、工作目标。2022年底,危险废物监管体制机制进一步完善,建立安全监管与环境监管联动机制;危险废物非法转移倾倒行为得到有效遏制。基本补齐医疗废物、危险废物收集处理设施方面短板,引导危险废物环境治理产业积极有序发展;县级以上城市建成区医疗废物无害化处置率达到100%,全危险废物处置能力基本满足域内实际处置需求2025年底,建立健全源头严防、过程严管、后果严惩的危险废物监管体系。危险废物利用处置能力充分保障,技术和运营水平进一步提升。 

  (二)完善危险废物监管体制机制依法依规履行危险废物监管职责,加强部门间协调配合,全面建立“一长三员”网格化监管机制,严格开展危险废物规范化管理,建立危险废物环境风险区域联防联控机制,落实企业主体责任,完善危险废物环境管理信息化体系。 

  (三)强化危险废物源头管控严格执行危险废物名录管理制度,加强危险废物鉴别管理,严把环境准入关,推动源头减量化,组织实施强制性清洁生产审核 

  (四)强化危险废物收集转运贮存等过程监管建立有害垃圾收集转运体系,推动收集贮存转运专业化,规范危险废物贮存场所(设施),加强转移联单管理,推动转移运输规范化和便捷化,严厉打击涉危险废物违法犯罪行为,强化行政执法与刑事司法、检察公益诉讼的协调联动 

  (五)强化废弃危险化学品监管建立监管联动机制 

  (六)提升危险废物集中处置基础保障能力实现域内危险废物处置能力与产废情况总体匹配提升市域内医疗废物处置能力 

  (七)促进危险废物利用处置产业高质量发展推动危险废物利用处置企业规模化促进危险废物利用处置企业运营专业化规范危险废物利用健全财政金融政策,落实税收政策保障土地供给加快先进适用技术成果推广应用 

  (八)建立平战结合的医疗废物应急处置体系完善医疗废物和危险废物应急处置机制保障重大疫情医疗废物应急处置能力,鼓励配备移动式医疗废物应急保障设施 

  (九)强化危险废物环境风险防控能力。持续深入开展排查整治严格危险废物超期超量贮存管理加强专业监管执法队伍建设培育专业应急救援队伍提升基础研究能力 

  (十)保障措施。压实地方和部门责任加大检查整改力度营造良好氛围。 

  四、出台意义 

  强化危险废物监管和利用处置能力改革是提升危险废物污染环境治理能力,补齐危险废物利用处置能力短板现实要求。市政府办公室出台实施方案》,有利于进一步巩固夯实我市危险废物污染环境防治监管基础,优化提升危险废物利用处置能力,对于防范危险废物污染环境风险,维护人民群众身体健康和生态环境安全具有重要意义。 

   文件链接:邢台市人民政府办公室关于印发邢台市强化危险废物监管和利用处置能力改革行动实施方案的通知