邢台市化工重点监控点认定管理办法(试行)解读

来源: 时间:2021-10-22【字号:

  为贯彻落实《河北省化工重点监控点认定办法》(冀政办字〔2021〕122号),规范全市化工行业管理,提升重点化工企业本质安全绿色发展水平,促进企业转型升级、提质增效,结合我市实际,制定本办法。现将本办法解读如下。

  一、出台背景 

  为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于印发河北省化工重点监控点认定办法的通知》(冀政办字〔2021122号)要求规范全市化工行业管理,提升重点化工企业本质安全绿色发展水平,促进企业转型升级、提质增效,市工信局牵头,结合我市实际和参照其他地方做法,制定了《邢台市重点化工监控点认定管理办法(试行)》。 

  二、主要内容  

  认定管理办法分五章二十条。第一章总则,明确了出台办法的目的、化工重点监控点定义和认定后对企业的支持措施。 

  第二章认定条件,涉及企业布局、安全距离、产业政策、企业规模、污染物治理、安全环保应急有效管理能力、安全环保事故七方面,与省办法一致。对高新技术企业、农资生产企业等五类企业省办法规定可适当降低标准,结合我市实际按省标准50%执行。 

  第三章认定程序,分企业申请、属地政府审核、市级审核、认定公示、报批公布五个步骤。企业申请方面,明确申报材料(企业承诺书、申请表、申请报告书);属地政府审核和市级审核方面,制定评分标准,除满足基本条件外,规定了安全生产(30分)、环境保护(30分)、绿色发展(15分)、数字化发展(10分)、创新发展(15分)五个方面,明确评分内容、分值、评分标准、证明材料和审查方式,便于企业申报和审核认定。 

  第四章监督管理,明确企业主体责任、属地政府监管责任和市直部门监督、指导和服务责任。明确复核程序,属地政府每年评估,每三年市政府进行复核。明确退出机制和退出情况,较省认定办法更细致和更全面。 

  第五章附则。本办法自发布之日起施行,解释工作由工业和信息化会同市直有关部门承担。 

  三、出台意义 

  认定管理办法具体、可操作,有利于我市重点化工监控点的申报认定、日常管理及监督退出,有利于促进全市化工行业规范管理,推动化工企业转型升级、提质增效。

 

  文件链接:邢台市人民政府办公室关于印发邢台市化工重点监控点认定管理办法(试行)的通知