《邢台市“十四五”节能减排综合实施方案》解读

来源: 时间:2022-10-10【字号:

  10月5日,市政府印发了《邢台市“十四五”节能减排综合实施方案》(邢政字〔2022〕24号,以下简称《实施方案》),现就《实施方案》编制背景、主要内容和出台意义解读如下: 

  一、编制背景 

  节能减排是党中央、国务院做出的重大决策部署。“十二五”以来,市委、市政府高度重视节能减排工作,久久为功推进节能减排,推动经济社会发展全面绿色转型。通过多年持续努力,我市能耗强度大幅下降,污染物排放总量持续减少,资源利用效率显著提升,生态环境质量明显改善,生态文明建设发生了转折性、全局性变化。2020年9月,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上作出我国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值、努力争取2060年前实现碳中和。同时,进入新发展阶段,党中央、国务院作出了深入打好污染防治攻坚战的重大决策部署。我们清醒地认识到,实现碳达峰碳中和面临很多困难和挑战,生态环境质量与人民群众的要求还有不小的差距。 

  为推进我市节能减排工作,全面贯彻落实国务院《“十四五”节能减排综合工作方案》(国发﹝2021﹞33号)和省政府《河北省“十四五”节能减排综合实施方案》(冀政字﹝2022﹞18号)文件精神,确保完成我市“十四五”节能减排工作目标任务,助力碳达峰碳中和工作实现良好开局,按照省实施方案中确定的总体要求、主要目标、重点工程、政策机制等工作部署,以及市政府工作安排,市发改委牵头编制了《实施方案》。 

  二、主要内容 

  《实施方案》内容包括五部分。第一部分为总体要求,提出了“十四五”时期我市推进节能减排工作的总体考虑和工作思路。第二部分为主要目标,明确了“十四五”时期我市节能减排工作的任务和目标成效。第三部分为重点工程,明确抓好重点行业绿色化改造工程、产业园区节能环保提升工程、城镇绿色节能改造工程、交通物流节能减排工程、农业农村节能减排工程、公共机构能效提升工程、重点区域节能减排工程、煤炭清洁高效利用工程、挥发性有机物综合整治工程、环境基础设施水平提升工程等10项“十四五”节能减排重点工程。第四部分为政策机制,研究提出优化完善能耗双控制度、健全污染物排放总量控制制度、坚决遏制高耗能高排放低水平项目盲目发展、完善政策标准、推行市场化机制、强化统计监测能力、培育壮大专业人才队伍等7方面重点政策机制。第五部分为保障措施,明确了加强组织领导、强化监督考核、营造良好氛围3方面举措。 

  三、出台意义 

  推进节能减排,是构建社会主义和谐社会的重大举措,是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择,是推进经济结构调整、转变增长方式的必由之路,是提高人民生活质量的必然要求。《实施方案》是在我市立足新发展阶段,贯彻新发展理念,推进高质量发展,全面建设现代化经济强市、美丽邢台的大背景下,充分研判了“十四五”我市节能减排形势,对我市“十四五”节能减排的主要目标、重点工程、政策机制等进行了系统安排,是我市“十四五”期间节能减排工作的指导性文件。对促进经济社会绿色、低碳、循环发展,持续推动重点区域、重点领域、重点行业、重点企业节能降碳,具有重要的支撑作用和指导作用。 

  文件链接:邢台市人民政府关于印发邢台市“十四五”节能减排综合实施方案的通知