《邢台市义务教育学校扩容提质工程实施方案》解读

来源: 时间:2022-11-03【字号:

   一、起草依据

  为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于规范民办义务教育发展的意见》精神,强化政府依法举办义务教育的主体责任,有效解决义务教育公办学位不足问题,提升办学水平,推进义务教育优质均衡。9月底,省政府办公厅印发了《河北省义务教育学校扩容提质工程实施方案的通知》,在全省范围内实施义务教育学校扩容提质工程。按照省通知要求,市教育局起草了《邢台市义务教育学校扩容提质工程实施方案》, 

  二、主要内容 

  方案》主要包括五部分内容,分别是: 

  第一部分,目标任务。 

  2022年开始,通过新建、改扩建、城镇小区配建、购买民办学校等方式,逐年增加公办义务教育有效学位供给,减少购买民办学校学位数量,到2025年实现95%以上的义务教育学位全部由公办学校提供,不在购买民办学校学位。全市义务教育学校布局结构进一步优化。 

  第二部分,基本原则。 

  一是统筹谋划。统筹考虑规范民办义务教育发展、义务教育适龄人口变化数量、城镇化带来的人口流动和推进义务教育优质均衡等因素,科学确定义务教育学校建设布局、数量和规模。二是科学规划。新建、改扩建一批学校,新建学校一般布局在市区、县城及周边地区或人口较多的重点城镇。鼓励建设规模化、高标准寄宿制学校。高中阶段学校迁建腾空后,优先用于义务教育。各地可根据当地教育资源分布实际,购买现有优质民办义务教育学校。三是分年实施。以县(市、区)为单位,分年度提出增加公办有效学位计划,2022年、2023年、2024年、2025年累计完成总体目标任务比例,原则上不低于30%、60%、90%、100%。按照计划安排,2025年秋季学期不能投入使用的项目不纳入扩容提质工程规划。四是实事求是。优先解决规范民办义务教育发展公办学校有效学位不足问题。在此基础上各县(市、区)视财力情况,量力而行推进义务教育学校建设,避免超豪华建设引发新的不均衡。 

  第三部分,组织实施。 

  从精准测算、制定规划、规划报备三个阶段对实施工作作出部署。核心是在精准测算的基础上,一县一案制定规划,项目分年度落实到具体学校。 

  第四部分,政策措施。 

  一是资金投入。强调主要是以县级投入为主、市级定向保障、省级统筹奖补。二是要素保障。要求自然资源和规划、行政审批等相关部门结合工作职能为工程提供全方位保障和全过程服务,开辟“绿色通道”,简化流程,提高工作效率。三是项目管理。要严格执行工程建设制度,加强建设标准管理,确保工程质量。四是激励约束。主要是表扬先进,通报批评落后,并在资金分配上予以体现。五是提升质量。坚持扩容与提质同步进行,加强学校内涵建设,提升办学质量。 

  第五部分,组织领导。 

  一是加强组织领导。强调市级统筹,以县为主。要求县(市、区)成立以政府主要负责同志担任组长的领导小组,市、县(市、区)教育行政部门分别组建工作专班。二是建立月报制度。要求各县(市、区)教育行政部门每月月底向本级政府(管委会)及市教育局报告工程进度。三是强化督导考核。市政府教育督导委员会办公室将义务教育学校扩容提质工程实施情况纳入各县(市、区)履行教育职责评价内容。 

  三、出台意义 

  《方案》的出台,是落实规范民办义务教育这项党中央重大决策的治本之策,也是在向实现第二个百年目标迈进的新阶段,顺应农村城镇化和乡村振兴的新形势,着眼满足人民群众对更加美好生活的新期盼,让更多学生享受公平而有质量教育的必然要求。加强公办义务教育学校建设,进一步提升人民群众获得感、幸福感、安全感。 

文件链接:邢台市人民政府办公室关于印发邢台市义务教育学校扩容提质工程实施方案的通知