邢台市人民政府

您所在的位置:首页>政务公开>政务动态>公告公示

“绿色清明 文明祭祀”倡议书

来源:邢台日报 时间:2019-04-01 10:00【字号:

  清明节是我国缅怀英烈、祭奠逝者、感恩先人的传统节日。为传承历史文化、弘扬传统美德、培育文明风尚、倡导现代殡葬文化理念,突出健康、文明、绿色、低碳主题,营造“移风易俗,文明祭祀,绿色清明,文化清明”的良好氛围,在清明节到来之际,市文明办向全市人民发出如下倡议:

  一、文明祭祀。树立文明意识,弘扬厚养薄葬的优良传统,倡导文明祭祀。提倡敬献鲜花、共祭追思、经典诵读等形式怀念先人。将纪念逝者与培树家训家风、传承优秀文化、丰富精神文化生活有机结合,将清明文化融入追思先贤、孝亲感恩、爱惜生命等内容,用积极健康、向善向上的生活方式和生活态度诠释哀思。

  二、环保祭祀。树立环保意识,爱护环境,珍惜资源,自觉遵守社会公德,倡导环保祭祀。遵守有关防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火,不烧纸燃香,让空气更洁净;不放鞭炮,让墓地更安宁;不丢垃圾,让环境更优美,把中华民族慎终追远的情感融入到保护环境的具体行动之中。

  三、绿色祭祀。树立绿色理念,遵守社会公德,崇尚孝老尊老敬老爱老的传统美德,突出勤俭节约、绿色低碳、文明健康的基调,倡导绿色祭祀。推广绿化植树、踏青遥祭、网上纪念等形式缅怀先人;组织引导殡葬服务机构免费提供可循环使用的殡葬用品,逐步使节俭祭祀绿色祭扫成为自觉行动,在亲近自然、了解自然、保护自然中寄托哀思。

  全市人民特别是各级文明村镇、文明单位干部群众要率先示范、积极行动起来,用文明行为维护环境,以文明之风弘扬传统,从现在做起,从自身做起,从文明、环保、绿色祭祀做起,为提高全社会文明程度,建设经济强市、美丽邢台贡献力量!

                                                                       邢台市文明办

                                                                       2019年4月1日