我市发布关于禁止燃放烟花爆竹的通告

来源: 时间:2020-01-19 09:42【字号:

  (记者武健)1月17日,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为改善我市城市空气质量,消除燃放烟花爆竹对大气环境造成的危害,保障社会公共安全和公民人身、财产安全,我市发布关于禁止燃放烟花爆竹的通告。

  根据通告内容,桥东区、桥西区、市开发区、邢台县、沙河市、任县、内丘县及南和县所辖区域,南宫市、临城县、隆尧县、柏乡县、宁晋县、巨鹿县、平乡县、新河县、广宗县、威县、临西县、清河县人民政府所在地的城区,全年禁止燃放任何种类的烟花爆竹。重污染天气预警期间,全市行政区域内禁止燃放烟花爆竹。县级人民政府应当根据当地实际情况制定严于本通告的禁燃区域和时间。

  全市行政区域内不再增设烟花爆竹批发企业,在允许燃放烟花爆竹的时间和区域内,每个乡镇设立零售点不得超过3家。在禁止燃放的区域内,不得设立烟花爆竹零售点。

  全市公安机关、应急管理部门、供销部门负责建设全市烟花爆竹信息追溯系统并建立零售环节实名购买制度,实现生产、经营、储存、运输、购买全过程信息化管理。对未经许可销售烟花爆竹的,公安、应急管理等部门按照职责分工,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  在禁止区域和禁止时间燃放烟花爆竹的,依据《烟花爆竹安全管理条例》由公安机关责令停止燃放,处一百元以上五百元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  重大节日和重要庆祝、庆典活动确需举办焰火晚会或者其他大型焰火燃放活动的,应当依法取得《焰火燃放许可证》。未经许可的,将由公安机关责令停止燃放,对责任单位处一万元以上五万元以下的罚款。

  此外,记者获悉,全市公安机关从2019年11月起至2020年2月底,在全市范围内组织开展烟花爆竹隐患排查整治百日行动。截至目前,全市共查处涉烟花爆竹违法犯罪案件46起,违规燃放烟花爆竹案件12起,收缴烟花爆竹3012件,治安拘留42人。