邢台市采取多种措施全力做好疫情防控工作

来源: 时间:2020-01-26 20:24【字号:

   1月26日,记者从市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组获悉,连日来,为确保群众生命健康安全,邢台市把做好疫情防控工作作为当前头等大事,坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示,落实李克强总理的批示和国家、省、市关于疫情防控工作的有关会议精神和要求,全力做好各项防控救治工作,坚决打赢疫情防控攻坚战,确保群众生命健康安全。1月24日,河北省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,邢台市随即全面启动突发公共卫生事件一级应急响应。

  市委市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央、国务院决策部署,市委书记钱三雄,市委副书记、市长董晓宇多次召开会议、多次听取汇报,多次研究部署,并深入防控一线实地督导。市县两级成立防控工作领导小组,抽调各部门骨干力量,组成工作专班,集中统一办公,同时,建立了联席会议制度,每天上午定时调度,强化联防联控,增强工作协调性。印发了新型肺炎医疗救治工作方案,制定确诊病例转运流程图。针对新发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,对医疗救治专家组和全市二级以上医疗机构开展培训。 

  与此同时,全市各地各有关部门迅速行动,全力应对,市县全部启动联防联控工作机制,对辖区所有居民全面摸底调查,设置体温检测点,开展重点筛查,合力做好疫情防控工作。市卫生健康委抽调42名专家成立市级医疗救治和疫情防控专家组,其中重症病例医疗救治专家16名,确定1家市收治定点医院和17家县级发热病人筛查定点医院,密切监测疫情,全力开展医疗救治。各县(市、区)卫健、工信、发改、市场监管等部门积极组织应急物资的生产、调动和储备,累计配备负压病房7间,普通负压病床16张。同时建立疫情日报告、零报告、专报和每日简报制度。 

  截至1月25日,邢台市已暂时停止了全市旅行社团队业务和“机票加酒店”业务,暂时停止全市文化娱乐场所(包括KTV,网吧,游戏厅等)的经营活动,暂时关停了全市的室内旅游景区。 

  邢台市客运班线车辆已全部停运,加强对城区巡游出租车从业人员及乘客的防控,主要对市区火车站和邢台东站的出租汽车加强监督检查,要求出租客运从业人员佩戴口罩并及时对营运车辆进行消毒。 

  邢台市城管部门已对市区21座转运站和34台清运车进行消杀作业,确保转运站和车辆干净整洁,生活垃圾正常中转外运;对201座水冲公厕坚持盯守保洁、每天消杀,并对托管258座旱厕巡回消杀。动物园暂停对外开放,对饲养繁育场所实施封控隔离,对动物粪便进行了单独存放消毒等措施。 

  下一步,邢台市将暂停举办“非必须办”的大型活动和党政机关大型会议,取消群众集会等活动。将进一步强化联防联控,坚持市、县、乡(街道)、村(社区)四级联动,发挥村(社区)和基层网格的作用,对辖区所有居民、返乡人员继续深入全面细致排查全覆盖,做到建档立卡,不漏一人。加强地区间、部门间协调联动,对重点部位入邢人员体温筛检全覆盖,对来自湖北方向的入省入市所有车辆、人员重点筛查、严格排查,一旦发现发热症状立即采取措施;对返校学生、务工人员和机关企事业单位人员全部分类登记,筛查发热人员,防止交叉感染,对人员密集场所逐一排查。