设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2016-12-28      

核心提示
   2017年是迎接党的十九大胜利召开的重要一年,是落实省第九次党代会精神、实施好“十三五”规划的关键一年,是推进供给侧结构性改革、化解产能过剩最为较劲的一年。
   面对新一年,我市经济发展的方向和重点在哪里?
   贯彻中央和省经济工作会议精神要求,全市经济工作会议对明年各项重点工作任务进行部署,涉及协同发展、供给侧结构性改革、生态治理、扶贫脱贫、提质增效、改善民生等六个方面。同时提出,突出重点,精准发力,努力以关键领域的突破带动和活跃全市经济社会发展全局,一步一个脚印地朝着既定目标努力推进。

积极承接京津产业转移和功能疏解
在协同发展上实现新突破 

   【会议看点】建好邢东新区这个战略平台
   【看点解读】会议明确提出,要瞄准转型升级及产城融合示范区、先进装备制造业基地、新能源产业基地、新兴业态孵化基地的功能定位,集中资源,重点攻坚,积极推动与华夏幸福基业等大集团大公司的合作,抓紧推动基础设施建设和一批成熟的单体项目。要加快起步区建设步伐,特别是抓好CBD建设,争取尽快出形象、成规模。要综合运用政府和市场两个手段,引导资源要素向邢东新区集中,促进优秀人才、重大项目、先进技术优先向邢东新区摆放。
   【会议看点】加强与京津全方位、多领域的对接
   【看点解读】精准承接北京非首都功能疏解和京津产业转移是实现协同发展的关键抓手。
   会议提出,要依托各类承接平台,特别是发挥好与京津合作共建园区的作用,积极开展全方位对接,重点加强与清华大学、北控等高校、大公司、大集团及北京市辖区的对接力度,在吸引京津各类项目、资金、技术、人才上下大功夫、求大突破。威县·顺义产业园首批2个项目落地快、质量好,其他县市区也要在园区共建上加速推进。对协议议定事项,市县都要明确专门班子,落实专项经费,加紧跑办,加快落地,每年都要形成一批看得见摸得着的实物工程量。
   【会议看点】完善基础设施保障
   【看点解读】建设现代化的交通网络体系,是京津冀一体化的基础,也是我市打造冀中南物流枢纽城市的支撑保障。
   会议提出,要坚持协同发展、交通先行的原则,打造高效便捷、安全可靠、衔接顺畅的现代综合交通运输体系。加快推进邢和铁路、太行山高速等重大工程建设进度,抓紧邢台机场、市区轨道交通、综合交通枢纽等重大项目立项、开工,推动京九客专、石邢城际、邢黄城际、邢济城际等重大基础设施开展前期,使邢台真正成为冀中南重要的综合交通枢纽。同时,抓好电力、水利、能源、通讯等建设,不断满足发展的新需求。
   【会议看点】推进现代城镇体系建设【看点解读】我市对中心城区及邢东新区明年重点工程项目做了研究,总体上包括九大类、225项,总投资1537亿元,当年计划完成投资434亿元,其中政府类别年度投资达到162亿元,应当说是投资力度最大的一年。这些项目中既有补短板的项目比如民航机场,又有增优势的项目比如高铁综合交通枢纽、轨道交通等,而且资金准备充分。
   会议提出,要切实抓住机遇,争取城市建设水平有一个大的提升。各县市区要大力实施县城建设攻坚行动,谋划推进一批关键性重大工程,不断增强县城综合承载能力。要坚持统筹城乡发展,着力培育特色小镇,持续推进美丽乡村建设,以县为单位拿出整体规划,扎实有序推进。

深入推进供给侧结构性改革
在加快实现新旧动能转换上实现新突破

   【会议看点】坚定不移去产能
   【看点解读】明年我市的任务是压减炼铁产能25万吨、炼钢产能60万吨,退出煤矿2处、产能385万吨,这是实打实的硬任务。
   会议提出,要认真落实全省和全市领导干部会议精神,按照中央提出的环保、能耗、质量、安全四项标准,攻坚二季度,赶在上半年,力争在党的十九大召开之前完成各项任务,决不能拖到年底。要全面彻底地开展违规钢铁项目和已退出产能项目排查核查行动,对发现的问题要迅速抓好整改,问题严重的要坚决追责问责。在抓好去产能的同时,要按照中央和省委部署,将去库存、去杠杆、降成本、补短板各项任务不折不扣地落实到位。
   【会议看点】加强农业供给侧结构性改革
   【看点解读】要着眼于实现农业提质增效、可持续发展,优化农业产业体系、生产体系、经营体系。重点是发展质量效益型的高端精品、外向型、生态绿色、观光休闲农业,做大做强畜牧、蔬菜、林果三大主导产业,发展壮大一批农产品加工、精深加工龙头企业,建设一批优势农产品产业带和产业基地。要增加绿色优质农产品供给,大力调整种植和品种结构,明年压减棉花种植面积38万亩。加快推广节水农业,发展农村电商、休闲农业、乡村旅游等新产业、新形态。特别是要紧扣生态旅游、现代农业旅游和文化旅游三个主攻方向,注重充分挖掘山区生态旅游资源,培育更多像前南峪这样的生态旅游景区。要深化农村产权制度改革,落实承包土地“三权分置”办法,保障农民权益,发展适度规模经营,建设现代农业园区。
   【会议看点】下大力振兴实体经济
   【看点解读】坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给。
   会议提出,要树立质量第一的意识,以工业消费品和食品为重点,按照省委统一部署,深入开展增品种、提品质、创品牌专项行动,增加高质量、高水平产品的有效供给。引导企业突出主业、降低成本、提高效率,形成自己独有的比较优势,发扬“工匠精神”,加强品牌建设,培育更多“百年老店”,增强产品竞争力。
   【会议看点】促进房地产市场平稳健康发展
   【看点解读】会议提出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,完善相关制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

以大气污染治理为重点
在生态环境建设上实现新突破

   【会议看点】打好大气污染治理攻坚战【看点解读】大力推进压能、减煤、治企、控车、抑尘、禁烧等重点工作,全面实施“煤改气”工程,加快推进“气化邢台”“集中供热县县全覆盖”等任务。大力实施煤电节能减排升级改造计划,完成全市所有燃煤机组节能改造任务,进一步削减煤炭消费。针对排污重点区域、行业和企业逐一制定治理方案,继续深入开展散煤、焦化行业、露天矿山、道路车辆污染整治行动,精准精细治霾,确保大气质量持续好转。
   【会议看点】强力推进水生态保护与修复【看点解读】以水生态文明城市建设试点为载体,按照压采地下水、增加地上水、提高水质量的思路,深入推进水生态保护和修复工程。
   会议提出,着力抓好地下水超采综合治理、重点河流水生态保护修复、饮用水水源地安全防护、重大水利项目等工程,特别是要抓好生态湿地建设,不断优化全市水生态环境。要加快污水处理设施建设和提标改造,加快市区和各县城区污水管网、排水系统雨污分流和一批污水处理厂建设,提高污水处理率。要严格责任落实、传导压力,全面落实“河长制”,由市县乡党政领导同志担任河(段)长,强化河流治污和生态治理的主体责任。
   【会议看点】强力推进造林绿化
   【看点解读】要坚持含绿量就是含金量的理念,以创建国家森林城市为抓手,以浅山丘陵区和河流沿岸为重点,扎实推进国家储备林基地项目建设,坚决打好太行山绿化三年攻坚战,抓好浅山丘陵区绿化和环市区防护林带建设。明年要完成植树造林60万亩以上,森林覆盖率较上年提升1.23个百分点。加强城市绿化,开展以创建全国文明城市为牵总,以创建国家园林城市、国家森林城市、国家水生态文明城市、国家环保模范城市、国家卫生城市为支撑的“六城同创”活动,打造生态宜居的城市环境。

坚持精准扶贫脱贫方略
在脱贫攻坚上实现新突破

   【会议看点】坚持精准扶贫、精准脱贫【看点解读】按照“六个精准”要求,精准滴灌、靶向治疗,有针对性地加大帮扶力度,精准做好产业扶贫、易地搬迁、教育扶智、低保兜底、医疗救助等五项重点工作。特别是要把产业园区和移民社区“两区同建”作为易地扶贫搬迁的重要方向,实施好内丘、临城18个村7046人的易地扶贫搬迁工程,确保贫困群众搬得出、住得下、能就业、能致富,实现可持续发展。
   【会议看点】坚持因地制宜、分类施策【看点解读】在全市实现建档立卡全覆盖的基础上,针对不同人群、不同区域、不同类型的贫困状况,有针对性地研究扶贫措施,对所有贫困人口的脱贫问题分别作出具体安排,根据各地自然条件、资源禀赋、经济基础,探索实施多样化的扶贫模式。
   【会议看点】坚持内外结合、形成合力【看点解读】要把外部助力和内部发力很好地结合起来,各级党委、政府要严格执行脱贫攻坚一把手负责制,实行市县乡村书记一起抓,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在脱贫攻坚中培育新业态、新产业和新增长点。要加大投入力度,组织各方面力量搞好对口帮扶,推动人才、资金、技术向贫困地区流动。要坚持扶贫先扶志,善于通过改革调动贫困群众勤劳致富的积极性,着力增强内生动力。要抓好对口帮扶,深化工作队驻村帮扶,把最能干的人选出来,派到最需要的村,扶真贫、真扶贫、真脱贫。同时,要大力弘扬李保国精神,引导全市党员、干部和教育、科技工作者积极投身扶贫开发事业,为打赢脱贫攻坚战凝聚强大合力。
   【会议看点】创新机制、确保质量
   【看点解读】要充分利用市场机制,积极引入民间资本,大力发展股份制合作经济,建立稳定的利益联结机制,让贫困户有更多收益。推广“政银企户保”金融扶贫模式,撬动更多资本投入扶贫开发。要确保扶贫质量,严格验收标准,实行逐户销号,做到脱贫到人,决不能搞数字脱贫和被脱贫,决不能弄虚作假、蒙混过关,决不能降低标准、为摘帽而摘帽。一旦查出问题,必须严肃问责。

以提高发展质量和效益为中心
在发展新兴产业上实现新突破

   【会议看点】着力发展战略性新兴产业
   【看点解读】过去我市提出,要发展先进装备制造、汽车及新能源汽车、新能源新材料、节能环保和现代服务业、现代农业,这些产业都符合产业发展方向,必须紧抓不放。除此之外,还要大力推进以现代中药、老年养护等为重点的生命健康和以大智移云为重点的电子信息两大战略新兴产业集群,加快形成新的支柱产业。会议提出,要把旅游业放在突出位置来抓,积极申办全省旅发大会,筹划办好全市旅发大会,促进全域旅游和融合发展,推动旅游业加快成为支柱产业。对每个产业都要分别制定规划方案,谋划重点项目,做到一个产业、一套班子、一批政策。各县市区要精心选择适合本地的主导产业,按照市里的标准制定规划、组建班子、落实项目。
   【会议看点】全面提升科技创新能力
   【看点解读】要不断强化“创新是第一驱动力、科技是第一生产力、人才是第一资源”的理念,切实把科技引领摆到发展全局的核心位置,把创新驱动作为推动发展的关键引擎,不断提高发展的科技创造力、内生驱动力。深入实施科技型中小企业倍增工程、科技型人才培育引进工程、科技平台打造工程,布局实施一批重大科技专项,着力抓好一批重点技改升级项目,通过科技创新培育新动能、打造新优势、实现新发展。
   【会议看点】加大对传统产业的升级改造
   【看点解读】突出转型,不是不要传统产业;延伸产业链条的工作不仅要做,而且要千方百计做好。
   会议提出,要以制造业为重点,瞄准传统产业的中高端水平,通过引进大企业,争上大项目,解决多的不好、好的不多的问题,促进产业水平整体提升。要加大工业和技改投资力度,重点抓好百项技改工程和百家转型升级企业的培育工程,增强传统产业发展后劲。要围绕促进工业化与信息化深度融合,实施“中国制造2025”“互联网+”行动计划,推动钢铁产业短流程、大型化,推动机械制造智能化、化工产业精细化、建材产业绿色化、纺织服装品牌化、食品医药标准化,促进产业整体提升,迈向中高端水平。
   【会议看点】扎实推进重点项目建设
   【看点解读】明年要继续深化重大产业项目突破年活动,紧紧抓住国家加强基础设施建设、促进有效投资的重要机遇,抓好项目谋划,力争实现跑办一批、开工一批、投产一批,形成良性循环。
   会议提出,要积极争列省重点项目,确保不低于各市平均水平;市级重点项目要突出抓好有重大影响的战略支撑项目,2017年谋划的260项重点项目,争取完成投资420亿元。要加强对投资的引导,特别是抓好民间投资这个大头,积极推进PPP示范项目,鼓励民间投资进入交通、能源、社会事业等领域。

带着感情带着责任做好工作
在保障改善民生上实现新突破

   【会议看点】不断加大民生投入
   【看点解读】要优化财政支出结构,确保民生支出逐年稳步增长。突出增加居民收入,坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,使城乡居民收入水平和经济发展水平相适应。要办好民生实事,在社会保障、教育文化、医疗卫生、保障房建设、棚户区改造等方面,实施一批民生工程,推出一批便民措施,给人民群众以更多的获得感。
   【会议看点】切实做好就业再就业工作
   【看点解读】就业是民生之本,也是稳定之基。
   会议提出,要做好去产能职工安置工作,加强转岗再就业帮扶,开展就业援助专项行动,确保零就业家庭动态清零,决不能把一名职工推向社会。要抓好高校毕业生等重点人群就业工作,加大以创业带就业的支持力度,多渠道开发创业就业岗位,促进更加充分和更高质量的就业。
   【会议看点】维护好社会和谐稳定
   【看点解读】各地各部门要落实主体责任和属地责任,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐的工作,有效防控各类风险。要深入开展信访隐患排查,着力解决源头性、苗头性问题,防患于未然。要以群众工作统揽信访工作,继续推动领导干部接访下访、包案督访,用心用情用力解决群众利益诉求。要加强和创新社会治理,建立立体化、信息化的治安防控体系,依法打击暴力恐怖分子和各类刑事犯罪。要牢固树立安全发展的理念,坚决做好安全生产、食品药品安全、防范金融和债务风险等重点工作。大事不能出、小事也不能出。
   【会议看点】全力做好灾后重建工作
   【看点解读】灾后重建是明年我市民生领域一项极为重要的工作。会议提出,要坚持两手抓,一手抓灾后恢复重建工作,一手抓防灾减灾救灾能力提升。要对照全市“1+8+3”灾后重建方案,结合本地实际,突出重建重点,细化恢复重建实施方案,切实推进农村住房,农村饮水及水利设施,交通设施,电力、通讯、广电设施,医疗卫生机构,文化文物设施,产业发展等方面的工作,确保到明年9月使灾区受灾群众的生产生活条件达到或超过灾前水平。要注重加强防灾减灾救灾能力建设,突出抓好水库建设、河道清淤治理、河堤修复整治、平原湿地和蓄滞洪区安全建设、供水设施整修、备用水源地建设、城市地下管廊建设等一批水利工程,尽快补齐防灾减灾基础设施建设不足的短板。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号