设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2017-01-23      

   推进北方地区冬季清洁取暖、普遍推行垃圾分类制度、加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化、提高养老院服务质量、规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫、加强食品安全监管……
   2016年12月下旬,中央财经领导小组会议一改往常进行顶层设计、关注宏观态势的惯例,对这六件民生工程进行了具体安排部署,引发社会强烈关注,也为寒冬带来阵阵暖流。
   专家普遍认为,这六大工程,件件都同人民群众的切身利益息息相关,都是“难啃的硬骨头”。对这几大民生问题的高度重视,既是党中央落实以人民为中心发展思想的具体体现,更折射出“抓民生也是抓发展”的执政理念。

民生工程:民之所望,施政所向

   “人民群众关心什么、期盼什么,民生工作就要抓住什么、推进什么。”天津社会科学院社会学研究所所长张宝义说,这六个方面的民生问题宏观性强、典型性突出、解决难度大,中央在这个时间节点突出强调解决这些问题,既表明解决好这些问题的现实紧迫性,也表明解决好这些问题对经济社会可持续发展的深刻影响。
   十八大以来,民生问题是以习近平同志为核心的党中央的重大关切,贯穿于党中央治国理政的方方面面,始终把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标。四年多来,各项惠民举措持续出台、民生改革不断深化,人民群众的获得感、幸福感不断增强,凝聚了人心、提振了信心。
   与此同时,随着全面深化改革的持续推进,各种深层次矛盾不断凸现,如何在外有不确定性、内有经济下行压力的情况下,继续保持经济社会平稳较快发展,是摆在面前的一道难题,也是必须要解决的重大课题。
   不少专家认为,保持经济增长速度、推动社会发展,根本是要不断解决好人民群众普遍关心的突出问题。抓民生也是抓发展,新的增长点往往就蕴含在解决好人民群众普遍关心的突出问题当中。
   2016年12月召开的中央经济工作会议要求更好统筹民生改善与经济发展,扩大人民群众获得感。中央农村工作会议做出强农惠农新部署、明确2017年再脱贫1000万人以上的新目标。一个月前召开的中央财经领导小组会议,更是对六项重大民生工作做出部署。
   一个行动胜过一打纲领。事实一再证明,努力把好事办实、实事办好,才能扎扎实实解民忧、纾民困,让发展成果更好地惠及广大人民群众。
   “宏大发展战略和经济政策最终要体现在能不能保障和改善民生,能不能提高人民群众的幸福感和获得感。”中共中央党校教授辛鸣说,“民生是经济社会发展最可靠、最基本的依托,不仅是经济发展的目标,也是经济发展的基础和动力。把民生问题解决好了,中国经济发展就有更好的基础和更强劲的动力。”

民心坐标:补齐民生短板,增强群众获得感 

   推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。当前,我国北方一些地区仍有相当一部分的城市和农村地区使用散煤取暖。据测算,1吨散煤的污染排放是电煤的10倍,即使实现了清洁煤替代,除二氧化硫外,烟粉尘等污染物仍排放较大。天津市环保局局长温武瑞说,要加快北方农村地区推广煤改电、煤改气,加快锅炉“煤改气”和脱硫脱硝处理工程,不断提高清洁供暖比重,促进空气质量得到持续改善。
   普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。同济大学环境科学与工程学院固体废物处理与资源化研究所所长何品晶认为,普遍推行垃圾分类的难点,在重建一个包括分类、运输、处理和处理产物利用的全链条。这个链条的最难点又在一前一后两端,前是如何把垃圾分类好,后是产物要有用处。垃圾处理产物如果不能实现市场转化,前面几个环节的垃圾分类都是投入上的浪费。
   加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染。中国植物营养与肥料学会理事长白由路认为,由于农村劳动力向城镇的大量转移,施用传统的有机肥已经成为历史,发展有机类肥料将是今后的重要方向之一,这将是推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用的重要路径。
   民政部的统计数据显示,截至2015年底,我国60周岁以上老年人口已达2.22亿,约占总人口的16.1%。与之相伴的是,当前养老服务市场供给结构不合理、服务质量有待提升。“一些优质的养老服务资源,可以更多尝试拓展社区提供服务,与居家养老、医养结合对接,提升资源利用率。”中国人民大学老年学研究所所长杜鹏认为,应加快推进养老服务的供给侧改革力度,继续推进养老院公建民营方向改制,引导更多社会力量进入养老服务市场。
   规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫,是实现住有所居的重大民生工程。“以往我们始终把限购和限贷作用于消费者,是不全面的。”山东大学经济学院教授李铁岗说,“推进房地产行业的健康发展,调控手段不能只是限购限贷,而要综合运用征收房产税、规范土地供给、进行立法等措施,建立长效机制,从根本上遏制房地产行业的投机行为。”
   加强食品安全监管,关系全国13亿多人“舌尖上的安全”,关系广大人民群众身体健康和生命安全。国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石说,解决当前我国食品安全存在问题,需要不断强化食品安全监管方式、创新监管方法,完善食品安全法律法规,推动食品造假售假行为入刑,加大食品安全问题的追责力度,尽快健全和完善从农田到餐桌的全产业链保障机制。

稳中求进:以全局思维扎实推进重大民生工程

   2016年底的中央经济工作会议上,“稳中求进”这一贯穿于2011年以来历次中央经济工作会议的经济工作主基调,上升为治国理政重要原则。
   专家指出,解决好人民群众普遍关心的突出问题,同样要与坚持稳中求进工作总基调结合起来。稳是主基调,稳是大局,稳不是无所作为,更不是不敢作为,而是在把握好度的前提下奋发有为,着力破解民生热点难点问题。
   “聚焦六大民生工程,不是说其他方面就不重要了,而是要有整体思维,着眼于整个宏观经济政策的更好发挥、更加有效。”辛鸣说,六大民生工程,都与新的发展理念和未来的发展方向挂钩,缺一不可,需要整体推进。
   张宝义表示,推进重大民生工程一定要避免一哄而上,要从长远着眼,建立长效机制。以推进清洁取暖为例,需要从不断完善价格机制、补贴机制,从供给侧、需求侧等各方面同时推进,最终为民众带来实惠。
   推进重大民生工程的落实,还需要坚持系统思维,注重政策与具体做法的配合。“如完善食品安全监管工作,涉及食品安全监管的统一化、专业化建设,涉及监管模式的转变,涉及食品安全标准的提升,以及人、财、物的投入,最终是要形成一个全产业链的一体化无缝监管。”陈君石说。
   提升养老院服务质量,同样如此。上海普陀区万里社区爱照护长者照护之家负责人胡洁帆认为,要破解行业人才短缺的问题,需要从提高护理人员的社会地位和经济保障等方面着手,给予相应的优惠和倾斜政策,同时完善薪酬、职称评定等激励机制,系统性地破解难题。
   推进重大民生工程的落实,还要稳步推动、逐步深入。拿垃圾分类来说,由于我国大量“拾荒人”的存在和勤俭节约的习惯,可回收垃圾的利用率是比较高的,但难点在于生活垃圾的分类。“目前最需要做的是干湿垃圾的分类,也就是将厨余餐余垃圾与其他生活垃圾分开,因为厨余餐余垃圾占生活垃圾的60%—70%。”何品晶认为,建立垃圾分类制度绝不是毕其功于一役,也不是在源头放几个垃圾箱的事情,而是要突出重点,逐步推进。比如,可以从农村先行先试,逐步推广到乡镇,再逐步扩大到城市中在居住条件、人口结构等方面具备一定条件的区域。
   另外,也要坚持实事求是,因地制宜。张宝义表示,推进清洁供暖,就是一项地域性较强的政策,需要因地制宜、因城施策,“比如在天津,地热资源丰富,要充分利用这种资源优势,不断创新地热资源开发利用模式。”
   专家建议,各地一定要按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的思路,抓住教育、医疗、养老、社会保障等民生“牛鼻子”,深入细致做好社会托底工作,不断扩大人民群众获得感,维护社会和谐稳定。
   (新华社北京1月22日电)

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号