市政府召开第1次常务会议
研究法治政府建设、安全生产等工作

来源:邢台日报 时间:2021-08-30【字号:

  (记者谢霄凌 通讯员赵柏涵 冀朝辉)8月27日上午,市长宋华英主持召开市政府第1次常务会议。

  会议集中学习了习近平总书记近期系列重要讲话和重要指示精神,强调要持之以恒推进疫苗接种工作,做到“应接尽接、能快则快”,筑牢全民免疫屏障。要高度重视青年人才引进工作,打造青年友好型城市,营造爱才、聚才、用才的良好环境。要着力防范化解重大风险,加大域内金融机构监管力度,全力做好企业服务工作。

  会议学习了《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》。会议要求,要深入学习领会习近平法治思想,严格落实重大行政决策程序,加大重点领域执法力度,全面推进依法行政;要深入推进“放管服”改革,强化审批机关与监管单位之间的无缝衔接,确保放到位、管到底、服好务,持续优化法治化营商环境,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系。会议还学习了《河北省节约用水条例》,强调要坚持节水优先,加强计划用水管理工作,加快工程建设进度,高质量完成自备井关停任务,用好雨水资源,加强节水宣传,依法治理水污染、修复水生态、保护水环境。

  会议听取了我市“1+3”安全生产工作、自然灾害综合风险普查情况的汇报。会议强调,没有安全就没有生产。各级各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”原则,严格落实领导责任,夯实企业主体责任。要抓好基础资料的收集、分析和应用,保障人员经费投入,确保高质量完成普查工作。要围绕重点区域、重点领域、重点产业、重点行业、重点空间、重点人群、重点环节的安全监管,加大常态化检查、反复检查、突击检查、专业检查力度,对隐患逐项分解、细化责任,明确问题整改措施和整改时限。要以会代训,开展多种形式安全生产宣传,普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围。

  会议还传达了省有关会议精神,研究了其他事项。