您所在的位置:首页>首页轮播图

市政协十四届四次会议开幕

来源:邢台日报 时间:2024-01-28 09:55【字号:    

杨猛讲话 宋华英 吕瑞民 魏吉平等到会祝贺 邱文双作市政协常委会工作报告 贾芳主持 吕亚茹作提案工作情况报告
   

 

  1月27日,市政协十四届四次会议开幕。市委书记杨猛 出席会议并讲话。 郝德明 摄

   

 

  1月27日,市政协主席邱文双作政协邢台市第十四届委员 会常务委员会工作报告。 郝德明 摄

   

 

  1月27日,市政协十四届四次会议开幕。 邱洪生 摄

  (记者麻国栋)解放思想、奋发进取,抢抓机遇、只争朝夕,汇聚共建邢襄跨越赶超的磅礴力量。1月27日,政协邢台市第十四届委员会第四次会议开幕。

  市委党校礼堂内,灯光璀璨,气氛热烈。主席台正中悬挂着象征各族人民大团结的政协会徽,在十面红旗的映衬下熠熠生辉。会场内高高悬挂的大红条幅上写着:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,解放思想,奋发进取,加快推动邢台综合经济实力实现新提升!

  市政协十四届四次会议应出席委员519名,实际出席委员508名,符合规定人数。

  市政协主席邱文双,副主席贾芳、郜乃君、邓素雪、王建江、刘贞哲、郑更须、吕亚茹、魏庆民和秘书长张辉在主席台前排就座。贾芳主持会议。

  市领导杨猛、宋华英、吕瑞民、魏吉平、崔大平、王厚恩、车军、冯亚强、郑传记、宁成信等在主席台就座,祝贺大会召开。

  上午9时,贾芳宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

  大会首先审议通过了政协邢台市第十四届委员会第四次会议议程。

  市委书记杨猛发表讲话,代表中共邢台市委向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,刚刚过去的2023年,在邢台发展历程中极不平凡,是不断攻坚克难、砥砺前行的一年。一年来,邢台找准侧重发力的方向,夯实了重振经济的强大基础;形成快补短板的共识,开启了城市形象的全新再造;汇聚攻坚克难的合力,推动了重大事项的顺利破题;保持坚守底线的清醒,巩固了平稳有序的和谐局面;鼓起自强不息的勇气,战胜了百年一遇的洪涝灾害;鼓舞各级干部的士气,营造了干事创业的宽松环境。这些成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,得益于省委、省政府的坚强领导,得益于全市上下团结拼搏,也凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧和力量。

  杨猛指出,刚刚过去的2023年,是邢台政协事业创新发展的一年。一年来,市政协带领广大政协委员始终维护核心、紧扣中心、筑牢同心、坚守初心,在市委的大盘中思考定位,在全市的大局中积极行动,履职成果可圈可点,凝聚共识有力有效,自身建设持续提升,干事创业的精气神越来越足,服务大局的金点子越来越多,思想引领的好声音越来越响,工作创新的闪光点越来越亮,为建设太行泉城、美丽邢台作出了新贡献、展现了新风貌、树立了新形象。

  杨猛指出,今年是新中国成立75周年,人民政协成立75周年,市委十届八次全会安排部署了今后全市经济社会发展的目标任务和路径举措,把2024年确定为项目建设的攻坚年、跨越赶超的发力年。面对新形势、新任务、新愿景,全市上下要抢抓机遇,只争朝夕,凝聚起跨越赶超的磅礴力量。要以思想统一保证行动统一,保持坚定政治方向,不断加强理论武装,坚决贯彻上级要求。要理性把握严峻复杂的发展形势,把握大局、顺势而为,审视自身、坚定自信,迎难而上、以快补晚。要夯实团结奋斗的组织保障,进一步营造干事业的氛围,进一步加大抓落实的力度,进一步健全保落实的机制。

  杨猛强调,全市各级政协组织和广大政协委员要发挥榜样的力量,主动行动起来,找准与全市中心大局的结合点、发力点,率先积极投身全市经济社会建设,以高水平履职助力全市高质量发展。在抓投资、上项目,壮大制造业上大显身手,积极推进工业立市战略,主动开展招商引资,带头技改投资、谋划新项目,坚定不移推动“项目建设攻坚年”各项目标的实现。在做城市、树品牌,改善城乡面貌上作新贡献,积极融入文化兴市大潮,推介城市品牌,弘扬城市精神,加快建设泉城特色旅游城市,加快建设和美乡村。在守底线、办实事,改善民生上抓好落实,坚持系统观念,增强忧患意识,盯住安全生产、社会稳定、生态环境等底线工作,传递党委政府关怀温暖,反映社会各界心声诉求,协助办好民生实事。

  杨猛要求,全市各级党委要加强对政协工作的领导,全力支持政协委员依法履职,高度重视委员意见建议,真正做到思想上重视、政治上关心、工作上支持,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有平台。

  杨猛最后指出,重塑制造业强市风采、延续百泉奔涌盛景、找回历史重镇和人口大市尊严,是全市上下共同的历史使命和责任担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,扛起历史之责、不负时代重担,抢抓机遇乘势而上、只争朝夕跨越赶超,为推动综合经济实力尽快实现新提升而团结奋斗。

  邱文双向大会作政协邢台市第十四届委员会常务委员会工作报告。报告指出,2023年,在市委坚强领导下,市政协及其常委会坚持有利于推动市委市政府工作、有利于提树政协形象“两个有利于”工作理念,尽政协之责、倾政协之力、展政协之长,思想政治引领更有广度,参与中心工作更有力度,服务民生福祉更有温度,履职能力建设更有效度,为各项事业发展作出了新贡献。一年来,市政协常委会牢牢把握团结奋斗的时代要求,创新委员联系界别群众机制,发挥协商式监督的特色优势,建立社情民意联报联办机制,持续深化人民政协理论研究,积极培育富有政协特色的协商文化,统筹推进各项履职工作提质增效,在锤炼鲜明政治品格中书写“政协忠诚”,在扎实开展主题教育中体现“政协站位”,在积极参与中心工作中彰显“政协担当”,在提升双向发力质效中展现“政协作为”,在切实加强自身建设中提树“政协形象”。

  报告指出,2024年,市政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共二十大精神,全面贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,在市委坚强领导下,持续唱响“解放思想、奋发进取”主旋律,坚持“两个有利于”工作理念,聚焦工业立市和文化兴市,更好发挥专门协商机构作用,汇聚共建邢襄跨越赶超的磅礴力量,为推动综合经济实力尽快实现新提升作出新贡献。

  报告强调,要坚守初心讲政治,把牢行稳致远“方向盘”,提高政治站位,提升政治能力,落实政治责任。要紧扣中心显担当,当好助推发展“生力军”,持续推进包联全市重点任务,持续提升协商议政效能,持续探索完善民主监督机制。要广结同心聚共识,助力跨越赶超“一盘棋”,切实加强思想引领,深化团结联谊,联系界别群众。要涵养专心强本领,练就履职尽责“真功夫”,全面提升履职能力,全面提升工作质效,全面提升协商文化。

  受政协邢台市第十四届委员会常务委员会委托,吕亚茹向大会报告市政协十四届三次会议以来提案工作情况。

  在主席台就座的还有:韩宏良、石玉春、周国江、柴冠景、范建巡、王素平、李群江、刘金宇、李建兵、杨瑞硕、钱丽霞、李亚林、王文玉、赵倩、王文山、刘勇、商黎英、李国印、李中华、杨孟勋、郭和平、许振吉等。

  应邀列席会议的有:部分住邢省政协委员、大会副秘书长、省属和市直单位负责人、省市属企业及相关单位负责人、市政协机关和市委统战部处级以上干部、“三员”以及异地邢台商会会长。