您所在的位置:首页>首页轮播图

市十六届人大五次会议开幕

来源:邢台日报 时间:2024-01-29 10:55【字号:    

   杨猛出席 宋华英作政府工作报告 吕瑞民 魏吉平 邱文双等出席 听取市人大常委会和市法院、市检察院工作报告 表决通过市十六届人大五次会议选举办法,市十六届人大监察和司法委员会、社会建设委员会主任委员人选的表决办法,2024年邢台市重点民生实事项目票决办法

   

 

  宋华英作政府工作报告。 郝德明 摄

   

 

  魏吉平作邢台市人大常委会工作报告。 郝德明 摄

   

 

   1月28日,邢台市第十六届人民代表大会第五次会议开幕。 霍红军 摄

  (记者麻国栋、谢霄凌)牢记嘱托凝聚奋进力量,砥砺前行谱写崭新华章。1月28日上午,邢台市第十六届人民代表大会第五次会议在市委党校礼堂开幕。

  大会主席团常务主席、执行主席杨猛、宋华英、吕瑞民、魏吉平、王素平、李群江、刘金宇、李建兵、杨瑞硕、李海林在主席台前排就座。会议由王素平主持。

  邱文双、石玉春、周国江、柴冠景、范建巡、崔大平、王厚恩、车军、冯亚强、郑传记、宁成信等在主席台就座。

  会议应出席代表524名,实到代表508名,符合法定人数。

  上午9时,王素平宣布:邢台市第十六届人民代表大会第五次会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

  市长宋华英代表市政府向大会作政府工作报告。报告分两个部分:一、2023年工作回顾,二、2024年工作安排。

  宋华英在报告中指出,过去一年,极不平凡、极其难忘。一年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在市委坚强领导下,解放思想、奋发进取,较好完成市十六届人大四次会议确定的目标任务,经济发展稳中有进,社会大局和谐稳定。坚持稳中求进抓内需,经济运行稳定向好,重大项目顺利推进,商贸物流扩容升级,经营主体高质量增长,经济回升态势进一步巩固。坚持生命至上抓抗洪,立足防大汛抗大洪,以万全准备应对万一风险;聚焦受灾群众急难愁盼,加快恢复生产生活秩序;全面加强重大防洪工程谋划建设,防灾减灾能力进一步提升。坚持工业立市抓产业,产业集群扩规提质,创新能力持续增强,数字赋能走深向实,品牌质量大幅提升,经济增长支撑进一步夯实。坚持与时俱进抓改革,政务改革纵深推进,金融创新成果丰硕,平台建设实现突破,开放招商扎实推进,发展活力潜力进一步增强。坚持系统治理抓环保,污染防治攻坚克难,生态修复效果显著,绿色转型实现突破,生态环境质量进一步改善。坚持协调联动抓统筹,新型城镇化稳扎稳打,农业生产提质提效,乡村振兴可感可及,城乡融合发展进一步深化。坚持以人为本抓民生,创业就业不断进步,保障水平稳步提升,文体旅游日益繁荣,社会事业加快发展,有效化解风险隐患,增进群众福祉进一步提效。

  宋华英在报告中指出,今年政府工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,全面贯彻中央和省委经济工作会议精神,认真落实省委和市委十届历次全会安排,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,全面深化改革开放,推动科技创新,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,切实增强经济活力,防范化解风险,改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,解放思想、奋发进取,抢抓机遇、只争朝夕,加快推动邢台综合经济实力实现新提升,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章作出邢台贡献。

  宋华英提出,今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长5.5%左右,一般公共预算收入增长5%左右,规上工业增加值增长5.5%左右,固定资产投资增长6%左右,社会消费品零售总额增长6%左右,进出口总值增长3%左右,实际使用外资完成6500万美元,居民人均可支配收入增长5.5%左右,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,城镇调查失业率控制在5.5%左右。

  宋华英说,落实总体目标要求,最根本的是坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,深刻领会做好经济工作“五个必须”的规律性认识,坚持高质量发展这一新时代的硬道理,在推动中国式现代化建设中找定位、谋发展。工作中必须牢牢把握一条主线、四个坚持。一条主线:完整、准确、全面贯彻新发展理念,把推动高质量发展这条主线贯穿始终。四个坚持:一是坚持稳中求进、以进促稳、先立后破;二是坚持创新驱动、项目带动、开放促动;三是坚持争先意识、系统观念、底线思维;四是坚持实事求是、真抓实干、重在落实。

  宋华英说,今年要重点做好八个方面的工作。一是着力扩大有效内需,增强高质量发展动能。二是着力推动新型工业化,做强高质量发展支撑。三是着力深化改革开放,激发高质量发展活力。四是着力促进乡村振兴,夯实高质量发展基础。五是着力推进新型城镇化,优化高质量发展空间。六是着力加强生态保护,厚植高质量发展底色。七是着力增进民生福祉,共享高质量发展成果。八是着力加强平安建设,筑牢高质量发展防线。

  宋华英说,新时代对政府工作提出新的更高要求。我们一定坚持和加强党的全面领导,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,树牢以人民为中心的发展思想,树牢正确的政绩观,树牢习惯过紧日子思想,树牢法治思维,树牢清正廉洁意识,确保习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署在邢台落地生根。

  宋华英最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在市委坚强领导下,不折不扣、雷厉风行、求真务实、敢作善为抓好落实,脚踏实地推动邢台综合经济实力实现新提升,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章作出更多邢台贡献。

  市人大常委会主任魏吉平受市十六届人大常委会委托向大会报告工作。他从五个方面全面总结了过去一年的主要工作:一、坚持党的全面领导,牢牢把握正确政治方向;二、着力增强监督实效,积极服务全市工作大局;三、着力提高立法质效,切实发挥法治保障作用;四、着力强化服务保障,充分发挥代表主体作用;五、着力加强自身建设,全面提升履职能力水平。

  魏吉平说,2024年,全市各级人大要始终坚持以党的创新理论为指引,以更高站位坚定正确政治方向;始终坚持围绕中心服务大局,以更实监督助推高质量发展;始终坚持以良法促发展保善治,以更大力度推动依法治市进程;始终坚持突出代表主体地位,以更优服务保障代表作用发挥;始终坚持强基固本,以更严要求全面加强自身建设。

  市中级人民法院院长赵倩作邢台市中级人民法院工作报告。她从五个方面总结了2023年主要工作:一、强化政治担当,积极助推更高水平平安邢台建设;二、坚持能动司法,全力护航经济社会高质量发展;三、践行司法为民,全方位守护人民群众美好生活;四、筑牢“三道防线”,依法促推矛盾纠纷全链条预防化解;五、坚持自我革命,着力打造新时代过硬法院队伍。赵倩说,新的一年,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平法治思想,坚持为大局服务、为人民司法,树牢新时代能动司法理念,扎实开展“司法质量创先争优年”活动,调高工作标尺,强化审判管理,提升司法能力,狠抓末端落实,坚定不移以高质量司法服务邢台经济社会高质量发展。

  市检察院代检察长王文山作邢台市人民检察院工作报告。他从四个方面总结了2023年主要工作:一、牢记政治责任,全面坚持党的绝对领导,打造人民满意的检察机关;二、牢记使命担当,全力保障邢台中心大局,促创人民满意的社会环境;三、牢记监督职责,高质效办好每一个案件,作出人民满意的检察工作;四、牢记自立自强,坚持最高标准最严要求,建设人民满意的检察队伍。王文山说,2024年,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“高质效办好每一个案件”为总抓手,以“争先进、创一流、树品牌”为目标,坚持为大局服务、为人民司法、为法治担当、为改革赋能、为发展    固本,以邢台检察工作现代化服务保障中国式现代化邢台实践。

  根据会议议程,大会印发了邢台市2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告、邢台市2023年预算执行情况和2024年预算草案的报告、2023年度邢台市重点民生实事项目完成情况的报告和2024年度邢台市重点民生实事候选项目情况的报告,提请代表审议。大会还表决通过市十六届人大五次会议选举办法,市十六届人大监察和司法委员会、社会建设委员会主任委员人选的表决办法,2024年邢台市重点民生实事项目票决办法。

  在主席台就座的还有:冯秋梅、宋洪修、王海军、孙保祥、李胜敏、张志峰、钱丽霞、李亚林、王文玉、于海峰、贾芳、郜乃君、邓素雪、王建江、刘贞哲、郑更须、吕亚茹、魏庆民、赵倩、王文山、商黎英、贾云霄、孟宪鹏。

  大会主席团其他成员在主席台就座。

  列席开幕会的有:不是市人大代表的市政协领导班子和其他市级领导干部、驻邢的第十四届全国人大代表和第十四届省人大代表、出席市政协十四届委员会第四次会议的部分委员,不是市人大代表的各县(市、区)委组织部、纪委监委、法院、检察院负责人。出席市政协十四届委员会第四次会议的其他委员、市政府各部门和其他有关单位的负责人在分会场收听收看会议。