市住建局召开2024年保障性安居工程工作动员部署会

来源:邢台市住房和城乡建设局 时间:2024-02-28【字号:

  2月27日下午,市住建局组织召开全市保障性安居工程工作动员部署会,党组成员、副局长刘旭辉主持会议并讲话,市住建局有关科室和相关市直部门负责同志,各县(市、区)住建部门分管负责同志、有关科室负责同志和相关部门参加会议。会上,市发改委、市财政局、市自然资源和规划局相关负责同志结合职能实际分别提出工作要求。刘旭辉在总结讲话中强调住房问题关系人民群众安居乐业,关系经济社会发展全局,关系社会大局和谐稳定。实现住有所居、促进群众安居既是一项重大民生工程,也是住建部门的职责所在、使命所在。

  2024年,全市计划建成棚改安置房3149套,筹集保障性租赁住房862套,发放租赁补贴2452户,各县(市、区)住建部门要深化思想认识,把推进住房保障工作,作为实实在在为群众解难题、增福祉的民生工程,高质量、高标准抓好各项任务落实。一要强化组织推动。县(市、区)政府是住房保障工作的责任主体,要加大协调力度,认真研究制定实施方案和具体措施,高位推动、统筹做好各项工作。住建部门要发挥好牵头作用,定期组织发改、财政、自然资源、供电、供水、供暖、燃气等部门召开专题会议,研究解决重难点问题,协调推进项目建设。二要强化督导落实。各县(市、区)、各有关部门要树牢紧迫意识,对承担的任务倒排工期、挂图作战,抢先抓早、争分夺秒,推动工作加快落实,尽早完成全年目标。要继续实行目标责任制,采取月通报、季调度、年终考核等方式,对工作开展情况进行清单式督查,对工作推进慢、出现问题的,全市通报批评,直至问责追责。三要强化安全管理。要持续抓好保障性安居工程质量和施工安全监管,做好施工现场监管调度;要运用信息技术手段,加强监督管理,确保质量安全。要安全使用公租房,加强小区检修维护,及时消除安全隐患。