宋华英调研检查安全生产、大气污染防治等工作
突出重点源头治理综合防治 全力保障节日期间生产安全

来源:邢台日报 时间:2024-02-09【字号:

  (记者谢霄凌 通讯员崔江舟)2月8日,市委副书记、市长宋华英到市高新区、信都区调研检查安全生产、大气污染防治等工作。

  在冀中能源邢东矿,宋华英来到调度指挥中心、主井绞车房等地,认真查看智能化矿山系统、井下人员精确定位系统,同相关负责同志就风险隐患排查、突发事件处置等深入交流,并与井下工人现场连线。宋华英强调,岁末年初,正值安全生产、应急值守的关键时期。要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,严格落实防范遏制矿山领域重特大生产安全事故的硬措施,深入推进矿山安全生产专项整治,井上井下全面排查“过筛子”,开展隐蔽致灾因素普查“回头看”,构筑完善“人防+物防+技防”的安全体系,在行业管理、业务管理及生产经营管理中一体落实安全生产各项要求。

  “九小场所”是安全事故多发易发领域。宋华英深入信都区部分网吧、KTV等地,仔细察看内部空间布局、消火器材配备、用电安全防范、应急通道设计等情况,现场测试紧急闭声报警系统应用。她强调,要聚焦“九小场所”、多业态混合经营场所、人员密集场所等重点,全面排查、严格监管,绝不能有死角盲区。要健全信息互联互通、联合督导检查等长效机制,加大安全隐患排查力度,强化商户、员工安全知识培训和应急演练,时刻保持安全通道畅通,从源头预防事故发生。

  在市生态环境局,宋华英详细了解调度值班值守、环境质量监测等情况,看望慰问一线工作人员,对大家一年来的辛勤付出表示感谢。她强调,要一鼓作气、持续发力,紧盯除夕、春节等重点时段,健全节日期间大气监测通报联动机制,抓好重污染天气应对尤其是烟花爆竹管控工作,全力推动空气质量持续向好。

  市政府秘书长张立军参加调研检查。