宋华英到南阳驻马店漯河铜川四市考察对接

来源:邢台日报 时间:2024-03-30【字号:

  (记者谢霄凌 通讯员王辉)3月26日至29日,市委副书记、市长宋华英赴河南省南阳市、驻马店市、漯河市及陕西省铜川市四市考察对接,拜访重点企业,学习经验做法,全力推动邢台中医药和食品加工产业蓄势腾飞。

  围绕传承扁鹊文化、做大中医药产业,宋华英一行先后到南阳、驻马店、铜川等地,深入产业园、制药企业、中医药文化基地等进行考察学习。在南阳市卧龙艾草产业园、药益宝公司,驻马店市天方药业、华中正大、“中国药谷”超级工厂,铜川市天一秦昆制药、兴盛德药业等地,宋华英详细了解道地药材产业化发展经验,与企业负责人探讨中药材种植及推广、中药饮片加工及销售、大健康产品研发、中药材贸易等全产业链建设情况。在南阳、铜川中医药文化教育基地,宋华英仔细参观展馆展厅,学习中医文化传承创新情况。她说,三地市坚持科研、产业、文化并重的中医药发展路子,值得我们学习借鉴。要传承发展好“医祖扁鹊”文化精神,加强中药材种质资源的保护、开发、利用,在提升产业层次、深耕细分赛道、聚力招大引强、强化项目支撑、壮大经营主体、加快研发创新等方面下足功夫,打造具有区域特色的中医药产业集群。

  围绕打造全省食品加工产业隆起带,宋华英一行专程到驻马店市王守义十三香、夏南牛产业园和漯河市双汇、卫龙等公司,深入了解企业创新研发、品牌质量管理、产业园区建设等情况。在中原食品重点实验室,宋华英与负责人认真探讨食品加工全产业链标准衔接及追溯机制。她说,要充分借鉴河南食品加工产业发展壮大经验,坚持研发、品牌、质量、标准一体化创新,建立产、购、储、加、销一体化链条,建设一批高水平产业园区,推动一二三产融合发展,不断壮大食品加工主导产业。

  考察团行程紧凑、马不停蹄,每到一处,宋华英都详细推介邢台得天独厚的中医药和农业条件、土沃根深的产业基础和开放包容的营商环境,诚挚邀请各市和广大企业家到邢台走一走、看一看,持续加强交流合作,深化互学互鉴,推动经济社会发展向更高质量、更宽领域、更深层次迈进。

  市政府秘书长张立军参加考察。