杨猛在清河县调研检查时强调
大力推动传统产业集群提质升级
因地制宜培育和发展新质生产力

来源:邢台日报 时间:2024-04-02【字号:

  (记者麻国栋)4月1日,市委书记杨猛赴清河县调研检查,强调要进一步解放思想、奋发进取,深入推进开发区提档升级,加快推动传统产业集群提质升级,因地制宜培育和发展新质生产力,在邢台市跨越赶超发展中展现经济大县的担当作为。市领导吕瑞民、郑传记参加并讲了意见。

  中能电子产业园是承接深圳市产业转移的标志性项目,总投资20亿元,达产后可年产2000万平方米覆铜箔板,推动清河县电子信息产业发展迈出新步伐。杨猛深入产业园,实地察看项目建设进展,了解清河县2024年新开工项目总体情况,要求有关部门持续优化营商环境,动员企业积极增投资、上项目,主动引进上下游合作伙伴,合力打造深圳产业园,积极培育新质生产力。

  去年以来,在推进传统产业集群提质升级行动中,清河县委、县政府和清河经开区因势利导,积极探索“共享工厂”模式,取得积极成效。杨猛深入河北联怡羊绒供应链共享工厂、新华羊绒产业园高端供应链共享工厂,同企业负责人深入交流,详细了解共享工厂运营成效,对清河县探索发展共享制造新模式、推动羊绒产业提质升级给予充分肯定。他指出,“共享工厂”是传统产业集群提质升级的有效模式和路径,清河县要继续探索推广,出台政策举措,强化数字赋能,加快打造千亿级产业集群。

  随后杨猛主持召开座谈会,听取清河县经济社会发展情况汇报,同与会人员研究推动开发区体制机制优化、探索推广共享工厂等工作。杨猛对清河县去年以来的工作予以肯定,要求清河县要一手持续壮大传统产业实力,一手加快构建现代化产业体系。要发挥优势、做大园区,聚焦主导产业,谋划引进优质新项目,动员现有企业做大做强,带头实施“技改投资龙年倍增行动”,在推进全市跨越赶超发展中展现新作为、作出新贡献。杨猛强调,要以科技创新引领产业创新,加快培育共享制造新模式,促进县域特色产业集群加快提质升级。要在开发区提档升级上当先锋,突出主责主业,凝神聚力助企业、抓招商、上项目、优环境,持续优化体制机制,推动开发区与县直职能部门形成工作合力,使之真正发挥经济主阵地作用。要不断提升城乡风貌,提升干部队伍素养,培树干部品牌,切实抓好抓实安全生产、大气污染治理、信访稳定等底线工作,实现县域经济又好又快发展。

  市直有关单位负责同志参加调研。