省人大常委会法工委副主任马桂旺来我县开展协同立法调研

来源:临城县发布提供 时间:2024-02-29【字号:

  2月27日下午,省人大常委会法工委副主任马桂旺带领唐山、保定、邯郸市人大常委会法工委负责同志到我县就陶瓷文化遗产保护传承利用和陶瓷产业发展开展协同立法调研。县委书记张勇,县人大常委会主任李凯军,人大常委会副主任张冀峰,副县长刘胜民参加调研或参加座谈会。 

  调研组一行先后到邢瓷博物馆和黑城镇西双井邢窑保护遗址进行了实地查看,通过参观、听取讲解,深入了解我县邢窑遗迹的历史渊源和保存现状,感受邢瓷文化魅力。随后召开座谈会,听取相关部门和非遗传承人关于陶瓷文化遗产保护传承利用方面的工作情况汇报和立法意见建议。

  马桂旺指出,陶瓷作为中华文明的瑰宝,不仅承载着厚重的历史文化内涵,更是中华文明的重要名片,临城县辉煌灿烂的陶瓷历史文化,充分展示了我省古代陶瓷文化的辉煌成就,彰显了我省在中国陶瓷史上的重要地位。

  马桂旺强调,通过推动邯郸、邢台、保定和唐山开展“3+1”协同立法,出台高质量的地方法规,创新地方协同立法形式和机制,保护好千年窑址、传承好千年工艺、呵护好千年匠心、发展好千年产业,让更多的文化遗产“活”起来,将传统工艺与现代科技相结合,让古老的文化记忆走进寻常百姓家,实现文化遗产的传承与可持续发展。