敲响幸福鼓 共建和谐村

来源:宁晋报 时间:2024-02-29【字号:

  载歌载舞颂盛世,锣鼓喧天歌太平。节日期间,宁晋县宁北街道黄退三村举办鼓会活动,村民们欢聚一起,用充满激情的表演和震天的锣鼓,抒发内心的喜悦,展示民俗的魅力。

  “眼下,赋闲在家的村民较多。节前,就有人在村微信群里提议,想让组织点儿娱乐活动。”黄退三村党支部书记、“百姓议事厅”微信群群主尚国辰说,看到信息,他有了把村里的鼓会“拉出来练练”的想法,大家共同参与,既能营造喜庆氛围,又能提振精气神儿。 
  “这鼓会是村里的一大宝贝,已经传承450多年了。”年逾花甲的村民尚振锁说,从他记事儿起,家家户户的大人就教孩子们打鼓,逢年过节,村民们聚在一起敲敲打打,热闹极了。 
  黄退三村的鼓会取名“凤凰涅槃”。表演现场,鼓手们身着传统服饰,手持鼓槌,跟着富有节奏感的音乐尽情敲击。鼓声时而低沉、时而高亢,每一个鼓点都传递出大家对美好生活的热切期盼。观众在欣赏表演的同时,或跟着节奏拍手鼓掌,或举起手机拍照,沉浸在欢快、热闹的氛围中。 
  “在村微信群里看到筹备鼓会表演的通知,我第一时间就报了名。”村民尚进章说,穿上演出服,抡起打鼓槌,自己就劲头十足、斗志昂扬。 
  尚国辰说,新的一年,他们将继续通过“百姓议事厅”广泛征求村民的意见建议,收集好主意、好想法,让更多群众参与到村庄建设中来,提升满意度、增强幸福感,共同描绘和美乡村新画卷。