我县召开大气污染专项整治汇报会

来源:平乡发布 时间:2024-03-29【字号:

  326日,我县召开大气污染专项整治汇报会,县委书记戴建亮主持会议并讲话。县领导张朝华、郭勇、申国岩、豆慧波、董辉、王自安、王西超、张险峰、马进晖出席会议,并就抓好大气污染专项整治工作分别强调了意见。各乡(镇、街道)、县直有关单位负责同志、各督导验收组组长、环保专家组、人和环卫公司参加会议。 

  会议听取了县大气办关于农村大气污染整治和环境卫生整体验收情况及复核进展情况的汇报,各乡(镇、街道)关于省专项督察组反馈问题整改情况及本辖区农村验收情况的汇报;听取了交通、城管、住建等主管部门就各自领域大气污染防治工作的汇报;生态环境局通报了近期我县空气质量综合指数和各项因子管控排名情况;环保专家组就主要污染物成因进行了分析研判。 

  县委书记戴建亮作总结讲话,他指出,自38日启动大气污染专项整治攻坚活动以来,经过全县上下的共同努力,我县空气质量综合指数明显好转,PM10PM2.5等重点污染因子得到有效管控,整体情况稳中有进,大气污染防治工作取得阶段性成效。但由于基础条件不同、工作力度不均、重污染天气影响等因素,各村卫生清理情况与目标要求仍有一定差距,作风不实、标准不高、死角死面清理不到位等情况仍不同程度存在,各乡(镇、街道)和各村(社区)要乘胜追击、乘势而上、持续攻坚,不松劲、不懈怠、不折腾,全力以赴推动全县空气质量持续改善。 

  戴建亮强调,要认真总结,整改提高。各乡(镇、街道)要对前一阶段工作进行全面总结复盘,标准高、完成好、落实快的村要总结经验,宣传推广;行动慢、标准低、落实差的村要查找问题、剖析根源、抓紧整改,确保大气污染专项整治活动取得扎实成效。要严格复核,持续推进。327日起,开启新一轮攻坚战,重点对各乡(镇、街道)的连乡路、连村路和253个村(社区)环境卫生进行多轮次复核验收。对于出现反弹或验收不合格的,按照有关规定严格落实相应惩戒措施。同时,要加大对坑塘、沟渠、河道垃圾的清理力度,切实做到整治全方位、卫生无死角。要端正态度,狠抓落实。各乡(镇、街道)党政主要负责同志,要提高政治站位,剖析问题根源,研究务实举措,亲自到村督导,抓好末端落实,对辖区各村情况必须做到心中有数、知根知底。大气办、生态环境局要狠抓工业企业排放管控,对排放不达标企业,要限期整改到位;对偷排偷放企业,要依法从严从重处罚到位。交通部门要加强对国省干道扬尘治理和破损路面修补,防止车辆带泥上路和抛洒遗漏。各督导验收组必须真督实查,严格验收标准,敢于较真碰硬,倒逼责任落实,以实实在在的工作成效,推动全县空气质量持续好转。