邢台高新区召开建筑工地复工复产质量安全暨环保工作动员会

来源:邢台高新区 时间:2024-03-01【字号:

  2月29日上午,区城市建设局联合区城管分局、区生态环境分局召开2024年高新区建筑工地复工复产暨环保工作动员会。城市建设局局长刘丁,生态环境分局局长赵庆祯、城管分局局长王新力出席会议并讲话。城市建设局副局长王硕,相关部门条线负责同志、各建筑工地建设、施工及监理单位负责人代表80余人参会加会议。  

  会上,城市建设局建筑市场科、综合管理科和房地产市场管理科负责人分别就建筑工地安全生产、质量安全、农民工工资清欠和扬尘管控等工作依次进行通报和部署。 

  城市建设局局长刘丁指出,新的一年,高新区各建筑施工项目要重点抓好四个方面工作,一是要不折不扣地落实安全生产责任制,特别是各项目复工前,必须全面开展安全教育培训,对重点部位进行全面排查,对特种设备进行安全检测,确保安全后依规申请复工;二是严把质量关,各方责任主体要高度重视建设工程质量,切实履职尽责,城市建设局有关科室将做好帮扶指导,2024年打造一批“质量安全精品工程”;三是着力做好扬尘治理工作,各项目要严格按照“七个百分百、两个全覆盖”要求,严格落实扬尘管控措施,确保项目工地各项抑尘措施设置到位;四是持续做好信访稳定工作,各参建单位要持续不断摸排信访隐患,对已暴露出的信访问题和新摸排的信访隐患,要逐项制定化解方案,项目负责人要亲自沟通盯办,确保全部“清零”。 

  刘丁强调,新的一年,城市建设局将竭力转变工作作风,全力以赴建设“服务型机关”,做到有事必到,无事不扰,切实优化高新区营商环境;同时,希望各项目积极发挥产业链优势,谋划引进高端制造、新能源产业等项目,助力高新区招商选资工作再上新台阶。 

  生态环境分局局长赵庆祯指出,一是2024年我市环保形势异常严峻,生态环境分局将联合属地镇办通过明察暗访等方式加强帮扶督导,对典型案例严格问责处罚;二是各项目要以“高标准”落实管控措施,对高空扬尘网悬挂,车辆带泥上路、地排清洗设备等重点设施进行细致检测,确保有效;三是生态分局将坚持以“帮扶为主,处罚为辅”的原则,全力助力各项目有效化解各类问题隐患,对于整改不到位的项目,将列入重点监管台账。城管分局局长王新力强调,一是城管分局将同各线性工程项目做好对接,复工前邀请生态分局扬尘治理专家,会同施工单位一道进行现场核验,明确标准,确保各项措施落实到位;二是城管分局将建立网格化、清单式管理模式,及时了解各项目需求问题,坚持每日一查,每日一检;三是各项目对于自查问题一定要立行立改,不能拖沓,省专员办和市级单位将持续联合督导,对于问题未能整改到位的,将予以追责问责。 

  城建局副局长王硕在主持讲话时要求,一是各单位要切实肩负起安全生产、信访稳定等方面的主体责任,进一步加强组织领导,认真研究、及时布置。二是扎实推进节后复工各项准备工作。各施工企业要提前谋划并做好节后复工计划安排,认真做好安全生产各项应急准备,确保建筑工地复工复产工作有序推进;三是严格执行节后复工监管巡查。对复工安全生产工作搞形式、走过场的项目将作为重点督导检查对象,对存在复工检查整改不到位、存在较多安全隐患、管理人员到岗履职不到位、实名制管理落实不到位等问题情形的项目进行全区通报,并依法进行惩戒。