市市场监管局开展“年夜饭”抽检行动

来源:邢台日报 时间:2024-02-09【字号:

  (记者王芳 通讯员张健)日前,市市场监管局组织开展2024年春节期间“年夜饭”食品安全专项抽检,确保人民群众在节日期间吃得放心、吃得安心。

  据了解,本次专项抽检随机选取我市25家承接“年夜饭”的餐饮单位进行监督抽检,根据“年夜饭”热门菜品,随机抽取酱卤肉、腌腊肉、熏烧烤等肉制品及自制热菜、凉菜、面制品等餐饮食品100批次,重点检测防腐剂、甜味剂、微生物等指标,对检查中发现的问题,责令相关责任人立即整改,及时消除安全隐患。

  与此同时,执法人员还对承办“年夜饭”的餐饮单位食品安全“两个责任”工作机制落实情况、食品留样、从业人员健康、食品原料的采购贮存、餐饮具清洗消毒、操作间环境卫生等情况进行了全面检查,要求承办“年夜饭”的餐饮单位做好食品安全自查工作,严格落实食品安全主体责任,深入排查各个环节制度落实情况,及时整改存在的问题,切实履行食品安全“第一责任人”职责。

  另悉,春节期间,市场监管部门将持续突出重点环节实施全面监管,针对公众的饮食特点,对节日期间消费量比较大、安全风险比较高的食品品种加大抽检力度,全面防范食品安全风险,全力守护市民“舌尖上的安全”。