我市全力严防春节期间森林火情

来源:邢台日报 时间:2024-02-09【字号:

  (记者张明明 通讯员张志)春节期间,我市将安排33支专业扑火队、36支巡逻队、2765名护林员、143名瞭望员上岗,严密巡护检查,严防森林火情,确保人民群众生命安全和森林资源安全。

  据悉,春节期间,我市整体有效降水少、气温较常年偏高,火险等级持续高位,特别是林区可燃物载量加大,森林火险等级较高,加之春节期间祭扫等民俗用火集中出现,野外火源管控难度加大,极易引发森林火灾。

  各地将压实防火工作责任,发挥林长制考核“指挥棒”作用,紧紧围绕“预防为主,积极消灭”的方针,各地相关部门认真履行行业管理责任,推动森林火灾防控措施落地见效。全市防火检查站人员和护林员将全部上岗在位,突出抓好28个重点乡镇和19个涉林景区等重点部位防控。同时,持续开展全覆盖、拉网式森林草原火灾隐患排查整治行动,突出抓好输电线路,风电、光伏设备等的火灾隐患专项排查。落实责任倒查机制和专家参与工作模式,建立问题清单台账,明确整改责任、整改时限,确保有患必除。市林业局组织6个督导组,采取随机抽点、现场查看的方式,对4个山区县(市、区)部分乡镇就森林防火情况进行督导检查、明察暗访,确保森林防火各项工作落地见效。