“村晚”庆新春 乡村添乡韵

来源:邢台日报 时间:2024-02-09【字号:

  (记者王芳)歌舞表演、乐器演奏、民俗展示……日前,一场丰富多彩的“村晚”在隆尧县千户营乡千户营村文化广场激情上演,村民从田间地头走上舞台展示风采,一个个精彩节目点燃了烟火气十足的本土“年味大餐”。

  现场,精彩纷呈的省级非遗项目南鱼龙灯展演揭开了“村晚”的大幕,欢快的节奏点燃了新春氛围。随后,幼儿园小朋友的舞蹈《新年篮球操》;村民的萨克斯演奏《女儿情》、村里民俗队的《拉旱船》等二十余个节目接连上演,现场掌声不断,欢笑声不断,将晚会一次次推向高潮。

  自己的“村晚”自己演,台上台下都是乡里乡亲,一字一句都是乡音乡情。嘹亮的歌声、奔放的舞姿,唱响了红红火火的新生活,舞出了热热闹闹的中国年。刚吃过晚饭的村民或坐或站,欣赏着精彩节目,感受乡村蝶变美好图景,体味新时代农村美好新生活。

  “晚会展示了乡村乡风乡韵乡愁,凝聚了人气,激扬了正气。”千户营村党支部书记齐增国骄傲地说。

  乡村振兴,文化先行。隆尧县文广体旅局副局长齐立英表示,“村晚”不仅是一场联欢会,更是生动呈现乡村振兴丰硕成果的表现形式。在新的一年里,隆尧将持续组织更多有意义的文化公共服务,让群众在乐于参与、便于参与的文化活动中,获得精神滋养,增强精神力量,弘扬时代新风,共同缔造美好生活。