皮影戏龙“舞”新春 光影中年味渐浓

来源:邢台日报 时间:2024-02-09【字号:

  (记者王帅薇 通讯员赵路沙)连日来,沙河市下解村活动室里传出铿锵的锣鼓、悠扬的唱腔,该村老怀调皮影艺术团的艺人们加紧排练皮影戏节目,浓郁的年味笼罩在小山村里。

  “我们排练的节目名为《龙年送福》,是为参加市春晚特意编排的新作品。”艺术团团长秦月琴介绍,老怀调是豫剧的前身,以其高亢、粗犷、豪放的唱腔,清晰、韵味独特的念白而著称,至今已有百年历史。

  近年来,该村加大传统文化保护力度,激发传承活力,多次到外地考察学习皮影戏,发挥传帮带作用,让老艺人逐一口述昔日剧目唱词,手把手教导打鼓、敲锣及执杆技巧,全面提升皮影制作技艺和表演水平。2021年5月,沙河皮影戏入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  该村还开发了皮影戏道具、皮影戏衍生品等系列文创产品,投资300万元建设包括皮影展览厅、表演厅、皮影创作厅在内的多元化皮影中心。目前,皮影中心主体工程已完工,预计今年上半年建成投用。