临西县:支部领办合作社集体增收有活力

来源:邢台日报 时间:2024-02-09【字号:

  (记者孙瑞超 通讯员张玉坤、张树鹏)初春时节,临西县东马鸣堂村蔬菜种植基地一排排整齐的大棚内,绿油油的蔬菜生机盎然。

  “我们村过去一直没有支柱产业,村集体没有经营性收入,村民们靠外出务工增收。”东马鸣堂村党支部书记周俊湖说,为打破这一困局,2020年,村党支部领办成立农业生产经营服务合作社,采取统一选育、统一管理、统一加工、统一销售的“一社四统”方式,对村集体和群众的土地提供全面托管服务。村民以土地经营权入股,村“两委”干部组成董事会,实现集中经营。

  依托农科院所人才、技术优势,东马鸣堂村探索“科研院所+合作社+农户”产业化经营模式,建立了280亩的蔬果产业基地。2022年,基地繁育的16个蔬菜品种供不应求,最多时日销售1万余公斤,为村集体带来收入100多万元。

  近年来,临西县积极探索党支部引领合作社发展路径,有效盘活了农村资产、资源,为实现群众致富、村集体增收提供了成本样本、范例。

  实践中,临西县委组织部牵头各部门组成工作专班,就合作社经营项目内容、市场前景等,与县内30多家种养业农字号经营主体对接,筛选合适的产业发展路径,面向全县各村级党支部推介。对选定发展路子的村,在政策信息、实用技术、金融信贷等方面提供服务支持。

  目前,临西县已拥有采取“党支部+公司+产业”“党支部+合作社+基地”“一社三统”等经营模式的养殖、循环种养等合作社60多个,流转村民土地4.3万余亩,吸纳5000余名村民在家就业,带动村集体年均增收2800多万元。