我市今年谋划实施10个以上被动式超低能耗建筑项目

来源:邢台日报 时间:2024-03-01【字号:

  (记者梁慧丽 通讯员唐玥)即使房屋临街,也听不到噪声;即使室外气温骤变,室温也不会有明显变化。日前,清河县职教中心4#、6#宿舍楼等一批被动式超低能耗建筑开工建设,助力我市高品质绿色建筑再扩容。

  市住建局绿色建筑发展中心负责人李庆晓介绍,被动式超低能耗建筑是指采用保温隔热性能和气密性能更高的围护结构、新风热回收技术,利用可再生能源,为居住者提供舒适室内环境的建筑。“简单来说,就是让建筑穿得厚一点、捂得严一点。”他说,近年来,市住建局聚焦碳达峰碳中和战略,积极推进高品质绿色建筑建设。截至目前,累计开工建设被动式超低能耗建筑项目26个,总建筑面积30余万平方米,项目涵盖居住、办公、学校等多种建筑类型。

  今年,市住建局采取政策引导、示范引路等措施,支持各县(市、区)培育高品质绿色建筑,加大被动式超低能耗建筑在城镇新建项目,特别是学校、医院等公共场所的应用推广力度,谋划实施10个以上被动式超低能耗建筑项目,推动建筑领域向“绿”而行,跑出高质量发展“加速度”。