我市开展春季学校食品安全隐患排查

来源:邢台日报 时间:2024-03-01【字号:

  (记者高敏)日前,我市在全市范围内开展春季开学学校食堂食品安全风险隐患排查整治,消除学校食品安全风险隐患,确保广大师生饮食安全。

  此次排查整治以农村地区中小学校、实施营养改善计划学校、民办学校、校外供餐单位等为重点单位,以畜禽肉类、食用油等大宗食品原料,进口冷链食品,学生饮用奶,高等院校的冷荤凉菜等为重点品种,以食品经营许可、食堂食品安全管理制度、从业人员管理、环境卫生、加工操作、原料贮存、索证索票、追溯系统应用、清洗消毒、用水卫生等情况为重点内容,加大监督检查力度。对检查中发现的违法违规行为,将依法依规严肃处理,涉及犯罪的,移交公安机关。

  卫生健康、教育和市场监管部门将加强协作,全力做好食源性疾病和季节性疾病的防控工作,依职责监督学校食堂落实食品安全、疾病防控、饮用水监测、从业人员健康等工作。

  此外,相关部门在学校食堂显著位置公示市、县两级校园食品安全问题举报电话及邮箱,采取多种形式听取学生有关饭菜质量、菜品种类、餐饮管理等餐饮服务诉求和建议,并及时受理处置举报问题,依法查处违法违规行为。