襄都区:一站式服务助力“个转企”

来源:邢台日报 时间:2024-03-01【字号:

  (记者郭文静 通讯员路畅)“‘一站式’服务非常好,业务办理起来简单快捷。不到半个小时,我们就由个体工商户升级为个人独资企业,后续可以安心拓展网上销售业务了。”日前,在襄都区政务服务中心“个转企”服务窗口,襄都区兴隆一品商贸公司负责人韩西增拿着领到的企业营业执照高兴地说道。

  “有了企业身份,今后我们可以入驻电商平台,还能参与项目招投标、享受更大力度的银行贷款支持。和其他企业及消费者打交道时,也能获得更大的市场信任,极大提升自身综合竞争力。”韩西增告诉记者,“个转企”后,继续保留原有个体工商户的字号、成立日期、统一社会信用代码,有利于持续经营,进一步激发了企业发展活力。

  为有效突破发展瓶颈,具备一定条件的个体工商户可转型升级为有限责任公司、独资企业或合伙企业。为了做好“个转企”服务,襄都区政务服务中心积极畅通“个转企”办理渠道,专门设立“个转企”服务窗口。受理业务后,后台行政审批部门与税务部门、相关许可科室协作联动,“一站式”完成公司核名、个体注销、公司设立三项审批,简化了“个转企”登记服务流程,优化了“个转企”全流程网上办理服务。此外,安排政务专员提供全程帮办服务,为有个体升级需求的群众提供精准化一站式服务。

  “不用东奔西走,在专窗就完成升级啦。”韩西增对“个转企”一站式服务表示称赞。而此前,因业务类型特殊,办理“个转企”业务需先到税务窗口办理清税,再到商事登记窗口进行原个体营业执照注销,最后持注销证明到商事登记窗口办理个体升级公司设立,需往返多个部门窗口,耗时长、体验差。