首违免罚 轻微不罚
市城管支队推行包容审慎监管执法模式

来源:邢台日报 时间:2024-03-01【字号:

  (记者孙瑞超 通讯员赵志广)日前,在襄都区开元北路经营饭店的赵某把广告牌放在了盲道上。城管队员发现后既没有罚款,也没有扣留广告牌,而是在对其违章行为进行取证和登记后,耐心讲解政策,督促他撤走广告牌。赵某说,城管部门人性化的执法方式让人感到很温暖。

  今年以来,市城管局综合执法支队不断改进执法工作、提升执法水平,将柔性执法作为首选方式,积极营造教育为先、公开透明、包容审慎的城市管理执法监管环境,助力优化营商环境,推进城市治理体系和治理能力现代化。

  实践中,市城管支队对沿街商户、流动商贩占道经营、摆摊设点等行为,采取告知、提醒、帮扶方式予以纠正,推行首违免罚、轻微不罚,防止和克服简单粗暴、以罚代管等不文明、不规范的执法行为,引导经营者自觉学法、懂法、守法,增强自我纠错能力;对涉及公共安全和人民群众生命财产安全的违法行为,则出重拳、出重手,加大执法力度,用最严谨的作风、最严格的监管、最严厉的手段坚守监管底线。

  “我们将牢固树立‘城管人人都是营商环境,城管事事关系营商环境’理念,纵深化推进柔性执法,把握住柔性执法底线,让企业门店和商户商贩安心经营,让市民群众生活舒心。”市城管局综合执法支队党委书记、支队长李雅利说。