市区即将进入杨柳絮飘飞期
提醒易过敏人群出行做好防范

来源:邢台日报 时间:2024-04-02【字号:

  (记者席晶 通讯员程一诺)日前,记者从市园林局了解到,随着气温回升,杨柳树果实陆续进入成熟期,市区即将迎来杨柳絮飘飞期,提醒易过敏人群出行做好防范。

  市区杨柳树主要分布在城市环路、公园广场、道路水系沿线绿地、小区庭院等区域,在发挥防风固土、绿化环境、保持水土、涵养水源作用的同时,其飞絮也给易过敏人群带来烦恼。为治理杨柳飞絮,近年来,市园林中心每年五月份为泉北大街至新兴大街、襄都路至钢铁路范围内的1400余棵杨柳树木打生长抑制药剂,抑制来年春天飞絮生长。同时,提前做好预案,在杨柳絮集中横飞的时期,出动洒水车对街道、游园进行喷洒。在园林养护管理工作中,结合树木的冬季和春季整形修剪,以减少杨柳树飞絮量,维护城市环境质量。

  据了解,在我市建设大街、冶金路、河道周围和达活泉公园湖边种植杨柳树较多,晴朗天气的10时至16时为杨柳絮飘飞高发时段,建议广大市民尤其是易过敏体质人群,在飞絮期间外出尽量避开高发时段,外出时佩戴口罩、纱巾等,以减少杨柳絮对自身的影响。