市税务局创新拓展“信用+”纳税服务体系建设

来源:邢台日报 时间:2024-04-02【字号:

  (记者周林 通讯员孙海蓉、刘青、赵洪晓)“通过填写问卷,我们将政策培训需求反馈给清河税务部门,近期就看到了相关政策解读,非常方便。”日前,清河县一企业负责人说。清河县税务部门推行“滴灌式”纳税信用管理培训,通过问卷系统精准收集纳税人培训需求,制作纳税信用“创A”培训菜单,纳税人可自选培训课程,定期收看政策解读,持续提升培训质量和效果。

  清河县的“滴灌式”纳税信用管理培训是我市税务部门持续开展纳税信用“创A”行动,助力企业提升纳税信用的一个缩影。

  据悉,纳税信用管理是信用体系建设的重要抓手。纳税人按照信用程度从高到低设为A、B、M、C、D五级。A级纳税信用为年度评价指标得分90分以上的企业,可以享受多项激励措施。据统计,去年,我市A级纳税人14172户,同比增长33.41%,呈稳定上升趋势。

  为提升企业纳税信用等级,我市税务部门加强纳税信用政策宣传辅导,制作纳税信用“创A”重点企业服务清单,通过税企交流群推送易失分项,提前发现并预防潜在风险。同时,制定纳税信用升级培育计划,重点分析纳税人失信分布情况及具体原因,帮助纳税人补齐自身信用短板,为其提供务实有效的“创A方案”。

  纳税信用是企业参与市场竞争的重要无形资产。我市税务部门持续优化“银税互动”合作机制,综合运用信用评价结果,在贷款额度、审批流程等方面给予A级纳税人更多便利化差异。

  得益于纳税信用等级高,宁晋县的河北迈亚特光伏科技有限公司通过“税银互动”平台成功申请并获批100万元贷款。“去年,我们公司产品交付和资金回款周期延长,一度影响企业正常经营,幸好有纳税信用贷,堵住一部分资金缺口。”公司财务负责人侯慧琴表示。

  “我们将深入推进纳税信用‘创A’行动,加强对市场主体信用培育力度,进一步推动纳税信用监管、应用、服务实现整体晋位提档,助力企业不断积累‘信用资产’。”国家税务总局邢台市税务局党委委员、总会计师黄书辉说。